Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты Литвы — О Паланге, отдых в Паланге, горящие туры в Палангу

Курорты Литвы — О Паланге, отдых в Паланге, горящие туры в Палангу

Парк. Пирс. Дворец. Парк.
Фотогалерея Паланги
Все туры в Палангу


Паланга — климатический и бальнеологический и грязевой курорт Литвы на Балтийском побережье.

Паланга расположена на берегу Балтийского моря. Он находится на расстоянии 25 км от Клайпеды, 336 км от Вильнюса, 227 км от Каунаса. Занимаемая курортом площадь — 7393 га, число жителей — 18 тыс., протяженность города вдоль побережья — 25 км, расположен в красивом лесопарке.

В письменных документах селение Паланга впервые упомянуто в 1253 г. В средние века город был важным торговым центром. В первой половине XIX века городок приобретает известность как приморское дачное место. Вскоре Паланга стала настолько популярной, что летом все избы, амбары и прочие подсобные помещения были заняты отдыхающими.

Видя прекрасную перспективу развития курорта, в восьмом десятилетии XIX века владелец Палангского имения граф Юозапас Тышкявичюс построил несколько дачных комплексов, учредил летний театр, проложил в лесу прогулочные тропы, на морском побережье построил кабины для купания, а также купальни с мраморными ваннами и подогреваемой водой.

В 1898-1907 гг. по проекту французского архитектора-пейзажиста Э. Андре по заказу графов Тышкявичюсов был создан знаменитый Палангский парк, считающийся самым красивым и богатым в Литве. Ботанический сад Паланги — один из самых красивых и лучше всего охраняемых в прибрежной части Литвы, в нем произрастает более 300 разновидностей растений. С горы Бирутес возвышающейся над парком, открывается видовая панорама на море. В том же 1898 г. графы построили Дворец Тышкявичюсов в стиле неоренессанса. В настоящее время во дворце разместился всемирно известный Музей Янтаря. Янтарь, который называют литовским золотом, всё ещё находят на берегах Балтийского моря. Музей имеет уникальное собрание, иллюстрирующее историю солнечного камня, которой уже более 40 миллионов лет. Тут же постоянно открыта выставка-продажа современных изделий из янтаря.

Летом этот приморский город становится символической столицей, куда съезжаются люди различных возрастов и профессий, среди них люди искусства и академической среды.
Паланга является летней резиденцией Литовского Президента и Правительства. Курорт полюбили не только жители Литвы: сюда прибывает немало отдыхающих и туристов из Германии, Польши, Швеции, Дании, России и других стран. Люди сюда приезжают не только отдохнуть, понежиться на солнце, насладиться морем и дюнами, но и в поиске развлечений. В начале июня каждый год организуется праздник открытия летнего сезона, проходит много концертов, фестивалей, различных развлечений и культурных мероприятий.

С 1971 года у дворца графа Тышкевичюса в парке под открытым небом организуются концерты камерной музыки Ночные серенады в традициях таких европейских курортов, как Баден и Баден-Баден. В середине июля в Палангском аэропорту проходит ставший традицией авиационный праздник. Зимой же проходят массовые, вероятно самые крупные в мире, купания моржей в Балтийском море.

Активных отдыхающих ждут теннисные корты, баскетбольные площадки, две площадки мини гольфа, конные прогулки, водные мотоциклы, серфинг. Здесь постоянно проходят соревнования по пляжному волейболу. Паланга может похвастаться футбольным стадионом, имеющим лучший в Литве газон. Ежегодно на нем проходит крупнейшая выставка собак. В окружающих Палангу лесах оборудованы пешеходные тропы Для больших и маленьких, Тропа загадок и на 15 километров вдоль моря протянувшаяся велодорожка.

Основные лечебные факторы курорта: целебный морской воздух, морские купания, хлоридная натриево-кальциевая вода, используемая для ванн, прекрасные торфяные грязи, дендропарк. В настоящее время на курорте работают 6 санаториев и реабилитационных центров, дома отдыха, пансионаты и гостиницы.

Купание на море и закрытом плавательном бассейне, прибрежные сосновые боры и дюны, оказывающий положительное влияние на здоровье человека, насыщенный йодом воздух, прогулки по побережью и звуки прибоя ежегодно привлекают в город полумиллиона отдыхающих.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha