Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты Боснии и Герцеговины — О Баня-Луке, отдых в Баня-Луке, горящие туры в Баня-Луку

Курорты Боснии и Герцеговины — О Баня-Луке, отдых в Баня-Луке, горящие туры в Баня-Луку

Мемориал. Храм Баня-Лука Парк.
Фотогалерея Баня-Луки
Все туры в Баня-Луку

Баня-Лука — город с древней историей. Первое письменное упоминание о поселении с таким именем встречается в летописных источниках конца XV века. В 1995 г. город официально отметил своё пятисотлетие. Четыре первых века существования Баня-Луки протекали под турецким господством. В то время город стал административным центром окружающих боснийских земель. Оккупация Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией в конце XIX века. привела к бурному экономическому развитию города. Город был разрушен в 1969 г. катастрофическим землетрясением, но власти СФРЮ сумели не только полностью восстановить старую Баня-Луку, но и отстроить новые жилые и промышленные кварталы. Перед распадом Югославии Баня-Лука была десятым по величине городом страны и вторым (после Сараева) городским центром в Боснии и Герцеговине. Согласно переписи 1991 г., в Баня-Луке проживало 143 тыс. жителей. Почти половину из них (49 %) составляли сербы. На долю хорватов и боснийцев приходилось соответственно по 19 и 11 % горожан, и 16 % югославов. Ныне же почти все население города представлено сербами, причем около трети горожан — беженцы и вынужденные переселенцы. Баня-Лука расположена по обоим берегам реки Врбас в месте впадения в нее Врбани.

В нынешней Республике Сербской Баня-Лука — единственный крупный город, сравнительно удаленный от границ республики. До любой из них не меньше 30 км, что создает необходимый запас стратегической прочности для непризнанного правительства боснийских сербов в нынешние тревожные времена.

В период боснийской войны 1992—1995 гг. Баня-Лука не была впрямую затронута военными действиями и не подверглась разрушениям, как многие другие города бывшей Югославии. Во многом благодаря этому крупный и современный город был выбран для поселения многочисленными сербскими беженцами из Хорватии и центральных и южных регионов Боснии и Герцеговины. Они заняли жилье и рабочие места покинувших город боснийцев и хорватов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha