Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты Украины — О Трускавце, отдых в Трускавце, горящие туры в Трускавец

Курорты Украины — О Трускавце, отдых в Трускавце, горящие туры в Трускавец

Трускавец. Трускавец...Душа Трускавец: Трускавец:
Фотогалерея Трускавца
Все туры в Трускавец

Трускавец — небольшой курортный город в 100 км от Львова, среди покрытых лесом гор, в родном краю великого Ивана Франко. Железная дорога соединяет Трускавец с большими городами Украины, СНГ и со странами Балтики. Между Трускавцом и Львовом через города Дрогобыч и Стрый курсируют электропоезда и автобусы.

Для Трускавца характерен тёплый и умеренно влажный климат. В Трускавце гостит недолгая, снежная зима с оттепелями, иногда стремительная весна, тёплое лето и долгая золотая осень. В январе средняя температура в Трускавце -6 С, в июле + 18 С.

Курорт Трускавец расположен на расстоянии 100 км южнее Львова, Трускавец — это тихая и экологически чистая зона. Курорт Трускавец является одной из самых древних здравниц Европы. На территории Трускавеца сосредоточены большие запасы минеральных вод с 14-ю природными источниками и залежами горного воска — озокерита. Привлекательность Трускавца обеспечивает лечебная вода Нафтуся и природный минерал — озокерит. Большой популярностью у отдыхающих в Трускавце пользуются минеральные источники Юзя, Мария, София, Бронислава.

Основное богатство Трускавца — минеральная вода Нафтуся . Это уникальная вода для лечения заболеваний почек, она не только выводит камни, но и предотвращает их образование. По лечебному эффекту ей нет равных. Особенность Нафтуси — она быстро теряет лечебные свойства при контакте с воздухом, поэтому ее нужно пить только у бювета. В Трускавце два бювета — в центре курорта и в нагорной части (верхний).
Нафтуся — очень сильная вода, норма разового приема — около 100 грамм, поэтому необходим врачебный контроль и лечебная база.


Трускавец — один из крупнейших и наиболее привлекательный бальнеологический курорт Европы.

Сегодня курорт Трускавец способен быть образцом модели рекрополисов, курортополисов и рекреационных зон, местом отрабатывания и распространения новейших технологий в курортной области, внедрения эффективных методов лечения, реабилитации и оздоровления населения, обеспечить рациональное использование рекреационных ресурсов и надлежащий уровень природоохранных мероприятий.


Около 170 тысяч чел. отдыхают здесь каждый год со всей Украины и России в 20 комфортабельных санаториях и 23 пансионатах.
Квалифицированный медицинский персонал, современная диагностическая и лечебная база обеспечивают высокую эффективность лечения.

История Трускавца

Первые исследования вод Трускавца и начало лечения приходятся на начало XIX столетия.

Первые сведения о Трускавце, как о населенном пункте относятся к 1469 г.

Различные горькие, кислые и другие источники в районе Трускавца и Борислава были известны местному населению давно, их воды пользовались большой славой как целебные и применялись для лечения различных заболеваний.

Вода с запахом сероводорода и привкусом нефти была названа Нафтусей, что означает нефтяная вода. В 1820 г. в Трускавце был открыт серный источник, воду которого использовали для ванн при лечении больных кожными заболеваниями и ревматизмом. Официально Трускавец стал считаться курортом с 1827 г., когда у этого источника была построена небольшая водолечебница.

В 1833 г. в Трускавце открыли горько-соленый источник, получивший со временем название Мария, а к 1835 г. в Ттрускавце уже были известны три источника: два питьевых — Мария и Нафтуся и один источник для ванн — Фердинанд.

В 1835 г. польским врачом и общественным деятелем Т. Б. Торосевичем (1789 — 1876) впервые был про изведен анализ вод источников Мария, Нафтуся и Фердинанд.

Накануне первой мировой войны в Трускавце было выстроено большое количество пансионатов, в которых, однако, могли лечиться лишь избранные. При Советской власти развитие курорта приняло плановый характер, а лечение на нем стало доступным широким массам трудящихся.

Во время Великой Отечественной войны Трускавец был разрушен фашистскими захватчиками, а после ее окончания в восстановленном городе было развернуто глубокое научное изучение курортных факторов на базе Львовского медицинского института и Одесского НИИ курортологии МЗ УССР. Были открыты, изучены и введены в эксплуатацию новые источники минеральных вод, обладающих высокой лечебной эффективностью, аналогичных воде Нафтуся.

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha