Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты России — О Гусь-Хрустальном, отдых в Гусь-Хрустальном, горящие туры в Гусь-Хрустальный

Курорты России — О Гусь-Хрустальном, отдых в Гусь-Хрустальном, горящие туры в Гусь-Хрустальный

Георгиевский Мещерская Памятник Музей
Фотогалерея Гусь-Хрустального
Все туры в Гусь-Хрустальный

Поселок (Гусская волость) упоминается в документах 17 в. В 1756 купцы Мальцовы в урочище Шиворово на р. Гусь начали строительство завода хрусталя, продолжая выводить свои предприятия из Подмосковья, где правительство запретило стекольные заводы из-за вырубки лесов. Из-под Можайска заводчик перевозит мастеровых. В 1759 Аким Мальцов пускает второй завод — Никулинский, состоявший из двух гут и ставший резиденцией заводчика.

Расширение производства.
После смерти Акима во владение вступает его вдова — Мария Васильевна Мальцова. За 20 лет управления Мария Мальцова основала еще 4 стекольных завода и 1 цементный. По завещанию все стекольные производства Мария Васильевна передала младшему сыну Ивану, выделив старшему, Сергею, лишь денежное вознаграждение. Через несколько лет Сергей Акимович выкупает у младшего брата всю гусевскую группу предприятий и основывает новые стекольные и хрустальные фабрики. Изготавливались ходовые изделия из простого и цветного стекла с цветочной росписью и золочением. Изделия из хрусталя славились своей алмазной (бриллиантовой) гранью, украшались гравировкой. Выпускались вазы из двух- и трехслойного хрусталя с травлением. В 1823 после смерти Сергея Мальцова «мальцовский стекольный район», объединяющий заводы Владимирской, Рязанской, Орловской, Калужской и Смоленской губерний, вновь объединяется под началом Ивана Акимовича. Гусевскими заводами он владеет на правах опекуна сына Сергей Акимовича — Ивана.

Иван Мальцов.
В 1831 Иван Мальцов, вернувшийся из-за границы, едет в Гусь и начинает заниматься заводскими делами. При нем Гусевский хрустальный завод получает как бы второе рождение. Мальцов, часто бывавший за границей, на своих предприятиях стал внедрять все технические новшества, появлявшиеся в Европе. Заимствовал он и новинки других российских хрустальных заводов, пользовавшиеся спросом на рынке. По предложению мастеров-умельцев, при нем была создана «камера образцов», где хранились изделия, лучшие по красоте и сложности исполнения рисунка.

Выход на мировой рынок.
Гусевский завод был переведен на выпуск дорогой хрустальной посуды. Сюда с других заводов были переведены лучшие стекольные мастера. Уже на II Всероссийской выставке мануфактурных изделий, проходившей в 1831 в Москве, гусевский хрусталь был отмечен «малой золотой медалью». Через два года гусевские изделия завоевывают на Петербургской выставке «большую золотую медаль». Еще через два года мальцовские изделия выходят на мировой рынок. В 1835 Мальцов, будучи за границей в свите Николая I, изучает работу чешских фабрик, выпускавших богемское стекло, закупает образцы производства, приобретает рецепты изготовления. Вскоре гусевский завод осваивает технологию изготовления богемских изделий. И затем на протяжении нескольких десятилетий это производство не изменялось (в отличие от Дятьковского на Гусевском заводе всегда выпускались ценные изделия, пользовавшиеся спросом). Бумагопрядильные фабрики В 1844 началось строительство бумагопрядильни, пуск которой состоялся в 1847. В 1865 в Гусе стала действовать и бумажно-ткацкая фабрика, а в 1888 — вигонепрядильная. Бумагопрядильная фабрика с первых шагов отличалась высоким качеством пряжи. Хлопок закупался в Америке, все оборудование было английским. На Всероссийской выставке 1870 гусевским хлопчатобумажным изделиям была присуждена серебряная, а в 1882 — золотая медаль.

Конец 19 — начало 20 вв.
В 1880 Иван Мальцов умер. Будучи бездетным, он все свое многомиллионное состояние завещал одному из своих племянников — Ю. С. Нечаеву-Мальцову. В этот период хрустальный завод производил около 1/4 объема стеклянных изделий Владимирской губернии, в 1884 на нем работало 744 человек. На бумагопрядильной фабрике в этот период трудилось 3,5 тыс. человек. В начале 20 в. Гусь-Хрустальный стал крупным фабричным поселком. Накануне Первой мировой войны в нем проживало 12 тыс. человек. В 1914 по завещанию бездетного Ю. Нечаева-Мальцова его состояние перешло к его родственнику — графу П. Н. Игнатьеву. В 1918 предприятия были национализированы. В советский период изделия не раз представлялись на престижных международных выставках.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha