Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты Хорватии — О Загребе, отдых в Загребе, горящие туры в Загреб

Курорты Хорватии — О Загребе, отдых в Загребе, горящие туры в Загреб

Пристань Фонтаны Кафедральный Марков
Фотогалерея Загреба
Все туры в Загреб

Большие города возникают всегда в удобных для человека местах. Так и здесь: плодородная долина среднего течения Савы, переходящая близ Загреба в широкую Паннонскую равнину; защищенная от северных ветров южными пологими склонами гор, покрытых лиственными лесами; многочисленные речки, сбегающие со склонов гор, — все благоприятствовало поселению человека.

Загреб — важный транспортный узел: здесь пересекаются пути, ведущие из Центральной Европы на Балканы и из бассейна Дуная к Адриатическому морю, железнодорожные пути ведут на Любляну и Триест, в Риеку, Белград. Происхождение названия города часто связывают с одной из местных легенд. Согласно одной из них, во время боевого похода хорватского отряда его предводитель на привале воткнул меч в землю, оттуда забил фонтан холодной воды. Загребайте! — воскликнул предводитель, и воины – кто шлемом, кто ладонями — стали загребать и пить долгожданную воду. Другие считают, что название города пошло от старохорватского слова загреб, означавшего насыпь, укрепление, городище. Вполне возможно, что древнее укрепление и дало название городу.


Большая часть средневекового Загреба сохранилась и по сей день, хотя с XIX века территория от старых кварталов до железнодорожной станции считается торговым и коммерческим центром. В обоих – и в нижнем, и в верхнем – городах множество парков, музеев, галерей. Загреб – центр хорватского сентиментального искусства, примитивизма.

Сегодня в Загребе живет около миллиона человек. Город разросся вширь и перешагнул через реку Саву.
Его символ – Кафедральный собор. Немало в Загребе интересных культурных памятников. Рядом с вокзалом – памятник хорватскому королю Томиславу.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha