Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты России — О Ростове, отдых в Ростове, горящие туры в Ростов

Курорты России — О Ростове, отдых в Ростове, горящие туры в Ростов

Свято-Троицкий Кремль. Красные Церковь
Фотогалерея Ростова
Все туры в Ростов

Ростов — один из древнейших русских городов. Он известен с 862 года. Основанный славянами на землях финно-угорского племени мери город в период образования раннефеодального древнерусского государства был одним из опорных пунктов славянской колонизации, феодализации и христианизации северо-восточных окраин Киевской Руси.

Ростов Великий — Родина Преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой Лавры. Само появление на свет великого чудотворца связано со множеством чудес. Марии, матери Преподобного, было знамение о том, что ребенок ее будет избранник Божий. Еще находясь во чреве, младенец, к удивлению собравшихся, трижды прокричал во время литургии. Епифаний Премудрый, составитель первого жития Преподобного, отмечал несколько примечательных совпадений.

Во-первых, младенец прокричал не в уединенном месте, а в присутствии множества людей, как бы призывая их в свидетели происшедшего.

Во-вторых, крик младенца был громким — на всю церковь — очевидный знак того, что слава о нем распространится по всей земле.

В-третьих, не тогда прокричал он, когда мать его спала или обедала, а во время литургии, в чистом, святом месте, желая заявить о своей святости.

В-четвертых, именно три раза возгласил он, говоря тем самым о том, что станет учеником Живоначальной Троицы. И действительно, эти предзнаменования явились началом случившегося впоследствии — жизни и подвигов Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца.

Накануне татаро-монгольского нашествия Ростов был одним из самых больших русских городов. Здесь шло каменное строительство, велось летописание, переписывались книги. Сохранились сведения о богатейших библиотеках, принадлежавших епископу Кириллу и князю Константину Всеволодовичу. На всю Северо-восточную Русь славилось духовное училище (Затвор), которое находилось в монастыре Григория Богослова.
В период иноземного ига ростовцы не раз поднимались на борьбу с угнетателями. Ростовские отряды участвовали в историческом сражении на поле Куликовом в сентябре 1380 года и осенью 1480 года в событиях, связанные со «стоянием на Угре», которое положило конец татаро-монгольскому игу.

Во второй половине XVI века через Ростов прошла сухопутная магистраль, которая связывала Москву с Архангельском.

Во второй половине XVII века в Ростове и на его окраинах развернулось грандиозное за всю средневековую историю города каменное строительство. Оно завершилось сооружением целого ряда построек в монастырях и на городском посаде, а также ансамбля митрополичьего дома, названного в XIX веке Ростовским кремлем.
Значительным явлением в городской жизни стала Ростовская ярмарка — ежегодный торг, занимавший третье место в России по товарообороту.

Современный Ростов — это, прежде всего, город-музей, обладающий драгоценными сокровищами русской национальной культуры. Путешественнику, приближающемуся к нему со стороны Москвы, открывается обращенный к озеру Неро южный фасад города. Своеобразие его архи-тектурно-художественного облика определяют ансамбли Ростовского кремля, Спасо-Яковлевского и Авраамиева монастырей.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha