Вы просматриваете: Главная > Курорты > Индия — Пушкар, Индия — о городе, достопримечательности, советы туристам

Индия — Пушкар, Индия — о городе, достопримечательности, советы туристам

Город Пушкар — Индия

 

ПушкарПушкар — Индия

Пушкар — легендарный священный город на краю пустыни, в штате Раджастан. Этот город — одно из священных мест k>индуизма. Согласно легенде, Бог Брахма убил на этом месте демона пестиком лотоса. Брошенный на землю пестик, превратился в священное озеро. Сюда, со всей Индии, приходят паломники для совершения ритуального омовения — они пытаются обеспечить себе спасение, придя в священный город.

ПушкарПушкар — Индия
ПушкарПушкар — Индия

Экономика города Пушкар, во многом зависит от организации пребывания в городе 20-ти тысяч приезжих, наводняющих узкие улочки. Жизнь небольшого города, с населением в 15 тысяч жителей, всецело зависит от паломников. Купцы и мелкие торговцы ведут торговлю на улицах, по которым проходят паломники и участники праздников. Весь день они продают лакомства, всего за несколько рупий.

ПушкарПушкар — паломники
ПушкарПушкар — паломники

Достопримечательности Пушкара

Самой знаменитой достопримечательностью Пушкара является Храм Брахмы. Это единственное место в Индии (а возможно, и во всем мире), где поклоняются богу Брахме — создателю вселенной. Его построили в XIV веке, из мрамора. Внутри храм декорирован серебряными монетами, а в главном алтаре красуется статуя 4-ликого Брахмы.

ПушкарПушкар — Храм Брахмы
ПушкарПушкар — Храм Брахмы
ПушкарПушкар — Храм Брахмы

Когда паломничество в городе подходит к концу — всё больше индуистов собираются в храмы на берегах священного озера. Они проходят очищение с помощью ритуальных омовений под звуки молитв, которые читают священники.

ПушкарПушкар — священное озеро

Именно в этот момент разыгрываются сцены из жизни богов Брахмы и Кришны. Дети в костюмах, разыгрывают пантомиму, а вся толпа подхватывает гимны в честь богов.

Город

На вершине небольшой горы над Пушкаром, возвышается храм необычной формы. Это тоже место паломничества. Мужчины и женщины поднимаются к нему рано утром, когда еще не так жарко. До храма приходится подниматься примерно час.

ПушкарПушкар — храм на горе
ПушкарПушкар — храм на горе

В Индии во время религиозных событий, всё скрашивают яркие представления и праздники. Это напоминает европейские ярмарки средних веков. Для иностранца, пушкарская ярмарка — великолепная возможность увидеть всю мозаику различных групп, каст и племен, населяющих Раджастан.

ПушкарскаяПушкарская ярмарка

Вечером при полной луне — последнее, самое символическое омовение. Пушкарское паломничество завершается — это момент всеобщего воодушевления и гармонии мира. Пушкарский фестиваль, к которому так долго готовились, выражает глубокую религиозную душу всего штата Раджастан.

ПушкарскийПушкарский фестиваль
ПушкарскийПушкарский фестиваль

За стенами города ежегодно проходит ярмарка верблюдов. В ноябре в полнолуние, во время традиционного паломничества, гигантский лагерь раскидывается у городских ворот. В течении одной недели каждый представляет свой скот и торгуется с покупателями. Кочевники пустыни Тар и местные крестьяне, одетые в лучшие наряды, продают и покупают животных.

ПушкарПушкар — ярмарка верблюдов
ПушкарПушкар — ярмарка верблюдов
ПушкарПушкар — ярмарка верблюдов

Лошади связаны с древней традицией — для мужчины дело чести владеть красивой ухоженной лошадью. В эпоху моголов лошадь стала принадлежностью класса воинов мусульман и индусов. Сегодня, лошадь это синоним благородного происхождения.

ПушкарПушкар — ярмарка верблюдов

Но, настоящие герои пушкарской ярмарки — верблюды. Хозяева демонстрируют животных и хвастаются ими. Раджастанские верблюды известны своей скоростью и выносливостью, они могут проходить без пищи и воды сотни километров. Крестьяне и кочевники используют их для того, чтобы объезжать свои стада и как вьючный транспорт.

ПушкарПушкар — ярмарка верблюдов
ПушкарПушкар — ярмарка верблюдов
ПушкарПушкар — ярмарка верблюдов

В течении 5-ти дней ярмарки, помимо торгов, проводятся так же, верблюжьи скачки. Публика с удовольствием наблюдает как участники готовятся к скачкам — по этому случаю наездники надевают лучшую одежду, самый красивый тюрбан и предстают публике во всей красе. Для победы нужно сочетание изящества, ловкости и скорости. Помимо скачек проводятся и соревнования по поло.

ПушкарПушкар — ярмарка верблюдов, верблюжьи скачки

После дневной суеты, покой опускается на пустыню. Соревнования завершились, мужчины и женщины разошлись по палаткам, оставив верблюдов отдыхать. Опускается ночь — время рассказчиков. Рассказы, конечно же, про верблюдов, но так же и про плененных принцесс и отважных героев. Пустыня Тар раскрывает свои легенды…

ПушкарПушкар — ярмарка верблюдов
ПушкарПушкар — ярмарка верблюдов

 

Советы туристам Пушкара

1. В Пушкаре, в условиях тропического климата, стоит соблюдать санитарно-гигиенические правила. Ни в коем случае не пейте водопроводную воду, она может использоваться, исключительно, как техническая. Пейте воду в пластиковых бутылках, которая продаётся в продуктовых магазинах.
2. В связи с тем, что Пушкар — священный город, здесь не продаётся алкоголь, а еда исключительно вегетарианская. Помимо мяса, в меню отсутствуют молоко и яйца.
3. Все купленные овощи и фрукты следует тщательно мыть, желательно несколько раз.
4. Путешествовать по городу Пушкар лучше всего в одежде из хлопчатобумажной ткани и головным убором. На протяжении всей поездки пользуйтесь солнцезащитным кремом.
5. При входе в храмы, Вас могут попросить снять обувь, поэтому стоит заранее запастись несколькими парами носков, которые потом не жалко будет выбросить.
6. В городе Пушкар очень много хороших магазинов и один из лучших базаров в Индии. Но, стоить помнить о том, что цены, практически на всё, здесь завышены в несколько раз, поэтому следует торговаться с продавцом.

 

Пушкар на карте

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha