Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты России — О Ессентуках, отдых в Ессентуках, горящие туры в Ессентуки

Курорты России — О Ессентуках, отдых в Ессентуках, горящие туры в Ессентуки

Фонтаны Галлерея Курортный Галлерея
Фотогалерея Ессентуков
Все туры в Ессентуки

22 июня 1717 года был издан Петром первым указ, положивший начало изучению и освоению гидроминеральных богатств Пятигорья. В 1803 году Кавказские Минеральные Воды официально признаются лечебной местностью государственного значения. Сюда стали приезжать из России первые больные; появились описания характера и свойств источников, эффективности их действия на организм больного. У мест выхода ключей возникали поселения.

Развитие курорта Ессентуки началось значительно позже, чем Кисловодского, Пятигорского и Железноводского. Это связано с тем, что сообщение Ф. П. Гааза в 1811 году об открытых Ессентукских источниках не привлекло внимания врачей и посетителей курортов; и судьба этих ценнейших вод сложилась несколько иначе, чем горячих ключей горы Железной, открытых Ф. П. Гаазом в том же году. Туда сразу же приехали на лечение больные, а Ессентукские воды еще 13 лет ожидали своего настоящего открытия.

В 1826 году здесь появилась казачья станица Ессентукская. В 1839 году на средства Волжского казачьего полка построили купальню с двумя деревянными ваннами Больные, пользуясь советами полкового лекаря, пили воду серно-щелочного источника, а в соляно-щелочной воде купались. С 1840 года воду соляно-щелочных источников № 4 и 17 стали назначать для питья.

Настоящая полнокровная жизнь курорта Ессентуки началась лишь после 1925 года, когда некоторые крупные здания на Кавказских Минеральных Водах были переоборудованы, в санатории и началось строительство новых профсоюзных санаториев и лечебных учреждений. В Ессентуках вступила в строй хорошо оборудованная физиотерапевтическая лечебница и первая в стране диетическая столовая при клинике бальнеологического института. Велись работы по благоустройству и озеленению курорта. Станица Ессентукская с 1925 года приобрела статус города-курорта.

Во время Великой Отечественной войны лечебная база курортов Кавказских Минеральных Вод превращена в госпитальную базу, обладающей 30 тысячами коек. В послевоенные годы развернулось строительство здравниц, работающих по настоящее время. В доперестроечном периоде отдыхало до 250 тысяч человек в год на базах 32 санаториев и пансионатах отдыха.

Невзрачный в прошлом, город Ессентуки волшебно преобразился благодаря человеческому труду. Работа нескольких поколений садоводов превратила его в утопающий в зелени и цветах остров. Здесь необыкновенно чистый воздух и непривычная для городского жителя тишина. Курорт Ессентуки — самый молодой на Кавказских Минеральных Водах.

Сейчас Ессентуки, бывшая казачья станица — благоустроенный город курорт, в котором имеются железнодорожная станция, предприятия пищевой и легкой промышленности, обслуживающие, прежде всего курортное хозяйство. Здесь функционирует свыше 30 санаториев и пансионатов, среди которых три специальных санатория для детей и подростков.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha