Вы просматриваете: Главная > Курорты > Франция — Город Мец, Франция — описание и история Меца, достопримечательности и советы туристам

Франция — Город Мец, Франция — описание и история Меца, достопримечательности и советы туристам

Город Мец ‒ Франция

 

ГородГород Мец — столица региона Лотарингия, который находится на северо-востоке Франции. Мец, конечно, формально не входит в список городов Франции, обязательных для посещения. Даже сами французы, если они не жители Меца и никогда не бывали здесь, вряд ли заочно будут восхищаться этим городом. И совершенно напрасно. Приехав сюда, они с удивлением открывают его для себя.

В истории города Мец был период, когда он был немецким городом. Некоторые его уголки напоминают Амстердам, другие — Венецию. Мец очень разный: он то по-киношному декоративный, то неоправданно монументальный, то просторно-зелёный и цветущий, то замкнутый в каменные лабиринты старых улочек. Мец — город с выраженным чувством собственного достоинства. И это вполне оправданно. Но, у него есть и свои, глубоко запрятанные, обиды и неудовлетворенные амбиции. Это связано с его вечным соперничеством с Нанси. Ведь Нанси называют исторической столицей Лотарингии, а Мец — столица административная. Но, когда Мец забывает про свои амбиции — он становится провинциально расслабленным и нестолично безмятежным. А иногда он и вовсе бывает трогательно-романтичным и старомодно-сентиментальным.

 

 

Город Мец ‒ достопримечательности

Конечно, всех прибывших в город Мец, непременно, первым делом ведут на кафедральную площадь к главному собору города — Собору Святого Стефана (или просто ‒ Мецский Собор). Он, действительно, грандиозный, величественный и одновременно — ажурный, в своём, сложносочиненном, убранстве.

 Франция,Франция, Мец — Собор Святого СтефанаФранция,Франция, Мец — Собор Святого Стефана

 

Одной из главных достопримечательностей города Мец является центр Помпиду-Мец — суперсовременный выставочный центр. Это проект известного японского архитектора Шигеру Бана. Строительство центра было начато в конце 2006-го года, а уже в мае 2010-го Помпиду-Мец открыл двери перед всеми желающими. Этот центр впечатляет своими размерами выставочных площадок — они очень велики и считаются самыми большими во Франции за пределами Парижа. Так же, особого внимания заслуживает крыша с невероятной формой.

 ЦентрЦентр Помпиду-Мец — ФранцияЦентрЦентр Помпиду-Мец — Франция

 

Жители города Мец загибают пальцы на руках и ногах, перечисляя неоспоримые достоинства своего родного города по отношению ко всей остальной Франции. И стоит быть готовым к тому, что самым употребляемым словом будет — самый. Вы услышите, что Мец — самый первый город Франции, где появилась пешеходная зона. К тому же, она самая большая. В Меце находится самый старый оперный театр Франции из ныне существующих. Его строительство было завершено в 1753-м году. Находится он на площади Комедии (place de la Comédie). Городской вокзал, спроектированный в начале XIX века императором Вильгельмом II, на тот момент был самым передовым по своему оснащению и возможностям. Всего лишь за сутки отсюда могли отправится 25 тысяч солдат с кавалерией и полным обмундированием.

 ГородГород Мец — самый старый оперный театр Франции

 

Занятная история произошла в Меце с одним историческим персонажем — галльским рыцарем Роланом. Его статуя трижды меняла свою голову. На её плечах находили своё временное пристанище и голова немецкого генерала Готтлиба фон Гезелера, и французского маршала Фоша. Но, легендарный Роланд всё же победил и его родную голову вернули на своё место.

Еще одной достопримечательностью Меца является Мост Мёртвых. Отчего он носит такое название? А дело в том, что в средние века власть епископа была абсолютной и какой бы странный указ не издавал епископ — выполнять его следовало беспрекословно. Так вот, один из его указов гласил: Самое богатое одеяние горожанина после его смерти принадлежит епископу. То есть после смерти богача — его одежда продавалась, а вырученные деньги собирались в специальную копилку и шли на строительство мостов — Мостов Мертвецов.

 Франция,Франция, Мец — Мост МёртвыхФранция,Франция, Мец — Мост Мёртвых

 

В садах, которые раскинулись в окрестностях города Мец раскинулись самые впечатляющие коллекции фруктовых деревьев. Тут вырастает самая сладкая и самая большая малина. В сомом городе такое большое количество парков и садов, что Мец, даже, называют городом садов. В этих парках созданы идеальные условия для прогулок и занятий спортом, и всё это на свежем воздухе. А еще в городе есть 34-х километровая тропа для прогулок, пересекающая весь город. Путь этой тропы лежит живописные и интересные исторические места, а так же вдоль реки.

 ГородГород Мец — Франция

 

Другой епископ — преподобный Климент фактически спас город. В III веке эти места терроризировал дракон Граулли. Обосновался он в руинах римского амфитеатра. Днём Граулли лениво нежился на, прогретых солнцем, развалинах, а по вечерам развлекался охотой на горожан. Причём, поедал он ежедневно не меньше 12-ти человек. Разобраться с супостатом из самого Рима отправили епископа Климента. Старожилы утверждают, что Климент сломил волю супостата исключительно силой своей веры. Он просто приблизился к дракону, неотрывно глядя в его бесстыжие глаза. Затем накинул Граулли на шею, словно удавку, свой епископский шар и повел чудище к реке, где тот, на одном из островков, провалился сквозь землю. В связи с победой над драконом каждый год на улицах города проводились народные гуляния с последующим сжиганием чучела дракона. В наши дни дракон Граулли является символом города Мец.

 ДраконДракон Граулли — символ города Мец

 

Средневековый Мец, погрузившись в темноту, становится другим. Улицы его старого города становятся пустынными, но тени, встающие в тёмных углах домов, почему-то не пугают. Театрально подсвеченные, громадные соборы приобретают таинственные и будоражащие воображение очертания. Вся вечерняя жизнь (а это еда и музыка) сосредотачивается на площадях. Площадь Сен-Луи (Place Saint-Louis) не только самая старая (её возраст более 700-та лет), но и самая оживленная в это время в городе.

ГородГород Мец — площадь Сен-ЛуиГородГород Мец — площадь Сен-Луи

 

 

Город Мец — видео

 

 

 

Советы туристам Меца

1. Посетить город Мец можно в любое время года. Планируя поездку стоит учесть то, что в период с ноября по конец декабря — в городе дождливый сезон.

2. Городской рынок располагается в бывшем епископском дворце. На рынке продаются сыры, сшибающие с ног своим восхитительным запахом, аппетитные колбасы, знаменитые лотарингские пироги киш лорен с ветчиной и сыром, невозможной крепости наливки из Мирабели (47 градусов) и, конечно, белые мозельские вина.

3. Непременно стоит зайти в какой-нибудь бар или ресторан и попробовать наливку, приготовленную из сливы сорта Мирабель — это местная гордость.

4. При посещении бара или ресторана, а так же в гостинице, стоит учесть, что чаевые, зачастую, уже включены в счет.

5. Город Мец насквозь пронизан исторической атмосферой, каждый дом, закоулок или площадь, непременно, привлекают внимание туристов. Для того ,чтобы лучше всего насладиться красотами Меца — стоит прогуляться по городу пешком.

 

Мец на карте

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha