Вы просматриваете: Главная > Курорты > Испания — Монастырь Сантес-Креус, Каталония — Испания

Испания — Монастырь Сантес-Креус, Каталония — Испания

Монастырь Сантес-Креус ― цистерцианcкие монастыри Каталонии

 

МонастырьМонастырь Сантес-Креус — Каталония

Когда-то давным-давно (если уж говорить точно, то в X веке), жил был мальчик по имени Роберт. Его семья была одной из богатейших и знатнейших семей французской провинции Шампань. Всё в его жизни складывалось чудесно, и судьба была готова предложить этому юноше завидную жизнь в роскоши и славе, но Роберт выбрал себе совсем иной путь. В 15 лет он стал монахом одного из бенедиктинских монастырей Шампани.
Но, даже аскеза монастырской жизни показалась молодому монаху недостаточной и он, в надежде найти единомышленников по гораздо более строгому и аскетическому богослужению, поменял несколько монастырей. И после очередной неудачной попытки ввести более строгие правила в устав монастыря, Роберт, в сопровождении 20-ти спутников, ушел в пустынное, окруженное болотами место на окраине Бургундии ― Сито, или как его еще называют Цито. И там, на болотах, новые воины христовы основывают монастырь, который породил будущий всесильный орден ― орден цистерцианцев. А само название цистерцианцы происходит от первой обители ордена ― монастыря Сито (Цито). 

Сменивший аббата Роберта, в том первом монастыре Сито, аббат Бернар Клевроский произвел, своего рода, революцию в монашеской жизни христианского запада. Удрученный излишним богатством и праздностью монастырей, он одел своих монахов в белое, как знак чистоты, и дал им по черному фартуку, как знак труда. Аскеза во всём (в еде, в быту и т. д.), дисциплина, труд и молитва ― вот всё, что позволяли себе монахи-цистерцианцы. Отдельных келий у монахов не было, спали вповалку на соломенных матрасах, положенных на доски. Спали в одеждах, даже не распуская пояса, всегда готовые подняться и идти в храм по знаку аббата. Между прочим, сегодняшние цистерцианцы живут так же. Ну, спят, конечно, не вповалку, но предельно строго и аскетично.

Аббат Бернар Клевроский

АббатАббат Бернар Клевроский

Однако, аскеза этих монастырей касалась не только полного отречения от благ и радостей жизни их обитателей, но и самого убранства монастырей, вернее полного его отсутствия. Внутреннее убранство монастыря строгое и чистое, на стене только распятия. В цистерцианских монастырях не встретишь драгоценной утвари, живописи и роскошных интерьеров.

МонастырьМонастырь Сантес-Креус — Каталония
МонастырьМонастырь Сантес-Креус — Каталония

Цистерцианские монастыри, как правило, располагались в пустынных и отдалённых районах, выбранная местность должна была быть лесистой и окруженной холмами. Основной причиной такого местоположения была возможность полностью изолироваться от светской жизни. В испанской Каталонии было три цистерцианских монастыря (два мужских и один женский) ― Сантес-Креус, Поблет и Вальбона-де-лас-Монжес.

МонастырьМонастырь Вальбона-де-лас-Монжес — Каталония
МонастырьМонастырь Поблет — Каталония

Из трех цистерцианских монастырей, монастырь Сантес-Креус, который находится к северу от города Таррагона, более точно воспроизводит бернардинский план строительства. Основанный в 1150-м году, и возведенный в Сантес-Креус в 1160-м году, монастырь прошел через различные этапы развития. В XIX веке монастырь сильно пострадал во время наполеоновских и гражданских войн. Особого внимания заслуживает церковь монастыря. Витражи в церкви относятся к XIII веку.

МонастырьМонастырь Сантес-Креус — Каталония
МонастырьМонастырь Сантес-Креус — Каталония
МонастырьМонастырь Сантес-Креус — Каталония

В 1835-м году монахи покинули этот монастырь и с тех пор он пустует. В 1931-м году монастырь был превращен в приходскую церковь, был создан первый попечительский совет с целью сохранения и восстановления монастыря, а теперь он принадлежит генералитету Каталонии.

МонастырьМонастырь Сантес-Креус — Каталония
МонастырьМонастырь Сантес-Креус — Каталония
Монастырь Сантес-Креус на карте, панорама

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha