Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты России — О Муроме, отдых в Муроме, горящие туры в Муром

Курорты России — О Муроме, отдых в Муроме, горящие туры в Муром

Вид Благовещенский Памятник Церковь
Фотогалерея Мурома
Все туры в Муром

Истинная жемчужина города, который сегодня входит в малое Золотое Кольцо России, — Ока, самая полноводная река Центра России.

Один из старейших русских городов, лежит на столь же старых русских дорогах — водной по Оке в Волгу и прямоезжей, построенной легендарными богатырями во времена Владимира Красно Солнышко из Чернигова на Владимир, через враждебные и просто дикие леса. Даже самое название Муром происходит от имени угорского (финского) племени мурома, и многие холмы и речки (не исключая Оки) тоже называются не по-русски.

Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи в 862 году. С 1097 столица Муромо-Рязанского княжества; с середины 12 в. до начала 15 в. — Муромского княжества. В 1088 подвергся разорению волжско-камскими булгарами, в 1239, 1281 и 1293 — монголо-татарами. В 1293 запустел, возобновлен в 1351. В начале 15 в. вошел в состав Московского княжества и в течение многих лет был форпостом Русского государства. С 1708 г. Муром в составе Московской губернии, с 1778 — уездный город Владимирского наместничества (с 1796 — губернии).

В 17 веке г. Муром был важным ремесленным центром, здесь существовали кожевенное, сапожное, скорняжное, кузнечное, портновское, ювелирное и др. ремёсла, на их основе в 18 в. получили развитие мануфактурные предприятия. В 19 в. начали действовать механические и чугунолитейные заводы, льнопрядильная и хлопчатобумажная фабрики, маслобойные заводы и др. В 1916 были построены муромские железнодорожные мастерские. Основными занятиями местных жителей были садоводство и огородничество (особенно славились выращиванием капусты, огурцов и фасоли).

В современном Муроме ведущее место занимает машиностроение, в т. ч. транспортное (производство тепловозов и электровозов).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha