Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты России — О Железноводске, отдых в Железноводске, горящие туры в Железноводск

Курорты России — О Железноводске, отдых в Железноводске, горящие туры в Железноводск

Церковь Железноводск. Железноводск. Железноводск.
Фотогалерея Железноводска
Все туры в Железноводск

Солдаты Константиногорской крепости, охотившиеся в этих местах, прозвали железными водами минеральные источники, имевшие красновато-ржавый цвет. Отсюда пошло и само название городка.

Курорт, получивший название Железных Вод, стал застраиваться только в 20-30 годах XIX века. В первые полвека своего существования курорт Железноводск развивался трудно и очень медленно. Казачье поселение, примыкавшее к лечебным источникам, с 1860 года стало называться Железноводском. В 1825 году около источников на Железной горе были прорублены просеки в лесу, положившие начало нынешнему Железноводскому парку. Для удобства поездок из города Пятигорска на Железные Воды была прорублена просека через Бештаугорский лес от немецкой колонии Каррас.

Новым толчком к развитию курорта Железноводск послужило строительство железной дороги, соединившей Кавказские Минеральные Воды с центральной Россией. На Железноводск от станции Бештау отделяется ветка в 5 километров. Железноводский вокзал был пущен в эксплуатацию одновременно с железнодорожной веткой  1 января 1897году, он является памятником архитектуры, охраняется государством.

Рост курорта Железноводска в начале XX в. шел только за счет частновладельческих дач и особняков. Усиленное развитие курорта началось после окончания в стране гражданской войны. Частные дачи и особняки были переоборудованы в санатории. Впоследствии, когда страна оправилась от разрухи, развернулось строительство новых комфортабельных санаториев, пансионатов, диетических столовых, ванных зданий.

Пропускная способность курорта Железноводск возросла с 4 до 20 тысяч человек за сезон. Появились новые столовые, прачечная, завод по розливу минеральных вод. Неузнаваемо преобразился курортный парк, получив законченное художественное оформление. Его украсила нарядная каменная лестница с каскадами водопадов, окруженных скульптурными персонажами русских сказок. С 1938 года курорт перешел на круглогодичную эксплуатацию, и это давало возможность 30 тысячам человек ежегодно поправлять здесь здоровье.

Курорт Железноводск расположен между горами Бештау и Железная в Железноводской долине, поросшей густым широколиственным лесом, напоминающим темно-зеленую поверхность моря с куполообразными и обрывистыми островами.

Весна и лето насыщены ароматами многочисленных цветущих растений, тепло, но не жарко. Но самое лучшее время для отдыха и путешествий  это осень  солнечная, сухая, с яркими красками пейзажей и обилием спелых плодов настоящая находка для желающих продлить лето.

Прекрасная природа, отсутствие крупных промышленных предприятий, отдаленность от экологически неблагополучных территорий позволяют, по мнению многих отечественных и зарубежных специалистов, отнести этот город к маленькой Швейцарии. Прекрасный климат Железноводска сходен с климатом средних Альп, воздух насыщен кислородом и фитонцидами леса. Все это вызывает у отдыхающих положительные эмоции и повышает устойчивость людей к стрессам.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha