Вы просматриваете: Главная > Курорты > Вьетнам — Храм Литературы в Ханое, Вьетнам — описание и история, фото и видео

Вьетнам — Храм Литературы в Ханое, Вьетнам — описание и история, фото и видео

Храм Литературы — рукотворная достопримечательность Вьетнама

Храм Литературы в Ханое — это солидный комплекс, пять двориков которого разделены стенами. Между ними пролегает центральная дорожка — когда-то по ней ходил король. Другие две дорожки предназначалась для военных и чиновников. Украшением главного входа являются врата с надписью, гласящей о необходимости встать в этом месте с коня. В конце второго дворика свое пристанище нашел симпатичный павильон Кхюэ Ван. Его возведение приходится на 1802 год. В целом комплекс занимает площадь 350 на 70 метров, а его центральный вход упирается в улицу Куок Ты Зям.

 

-align: center;>Ханой, Храм Литературы — фото

Вьетнам,Вьетнам, Храм Литературы в ХаноеВьетнам,Вьетнам, Храм Литературы в Ханое

Вьетнам,Вьетнам, Храм Литературы в ХаноеВьетнам,Вьетнам, Храм Литературы в Ханое

 

Немного истории

Вьетнамцы рассказывают, что своим основанием Храм Литературы (Ван Мьеу) обязан Ли Тхань Тонгу — почитателю Конфуция и его учеников. Так в 1070 году на ханойской земле появилась эта уникальная постройка. Спустя 6 лет при Храме был открыт институт для детей чиновников, обладающих высокими интеллектуальными способностями. Подобных учреждений во Вьетнаме ранее не было. В 1484 году в здании появились стелы. Их предназначение состояло в сохранении памяти о лицах, получивших докторскую степень в стенах данного заведения. Экзамены здесь проходили с периодичностью раз в 3 года, начиная с 1442 года. На стеле записывалось имя, место рождения и достижения новоиспеченного доктора. Но стел оказалось не так уж и много, как предполагали учителя. К 1778 году их насчитали всего 82 единицы. Они и стали основной достопримечательностью Храма Литературы, а в 2010 году были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как мировое документационное наследие. Найти стелы можно на территории третьего дворика — каждая из них возвышается на собственной подставке в виде черепахи. В 1802 году указом императора Зя Лонга университет был перенесен в Хюэ.

ХрамХрам Литературы — стелы на черепахахХрамХрам Литературы — стелы на черепахах

Современная жизнь Храма Литературы

Сегодня Храм Литературы является местом сборищ студентов, которые просят божеств о покровительстве в учебе. Для туристов он интересен как музейный комплекс, славный своей коллекцией лаковой скульптуры. Оформление алтарей поражает искусностью лепнины и рельефами из красного и черного лака. Богатство внутреннего убранства помещений, мерцание бронзы и изящество золотых предметов декора привносят в атмосферу старинного здания нотки мудрости и спокойствия.

Экспозиции павильонов представлены такими ценностями, как:

  1. Свитки
  2. Литературные издания
  3. Музыкальные инструменты
  4. Образцы живописи и местной каллиграфии

Вьетнам,Вьетнам, Храм Литературы в ХаноеВьетнам,Вьетнам, Храм Литературы в Ханое

Вьетнам,Вьетнам, Храм Литературы в ХаноеВьетнам,Вьетнам, Храм Литературы в Ханое

Наиболее привлекательным экспонатом остается дантырын — инструмент, издающий звуки подобно фортепиано. Изготовлен он из бамбуковых палочек разной величины. В целом вся коллекция интересна для осмотра. По вечерам Храм Литературы в Ханое собирает на концерты почитателей традиционной музыки. Также в павильонах организовываются выставки умельцев, демонстрирующих свое мастерство в национальном стиле.

Ханой, Храм Литературы — видео

 

 

Режим работы и стоимость билетов

Попасть в Храм Литературы в Ханое можно с улицы Куок Ты Зям. Дни посещения — все, кроме понедельника. Часы работы: с 8:30 до 16:30. На перерыв отведено 2 часа — с 11:30 до 13:30. Купить сувениры можно внутри Храма в специальной торговой лавке. Храм Литературы уникальный пример отлично сохранившегося вьетнамского традиционного зодчества, достойный посещения. Тем более что плата за вход символична — всего 50 центов.

 

Как добраться до Храма Литературы

Найти древнее сооружение можно в 2-х километрах от Озера Возвращенного Меча. Весь архитектурный комплекс Храма стоит в окружении следующих улиц:

  • Нгуен Тхай Хок;
  • Куок Ты Зям;
  • Тон Дык Тханг;
  • Ван Мьеу.

Храм Литературы на карте

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha