Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты Беларуси — О Бресте, отдых в Бресте, горящие туры в Брест

Курорты Беларуси — О Бресте, отдых в Бресте, горящие туры в Брест

Площадь. Музей Собор. Площадь.
Фотогалерея Бреста
Все туры в Брест

 Брест (летописное — Берестье, в XVII — начале XX в. — Брест-Литовск, в 1921—1939 г. — Брест-над-Бугом). Первое летописное упоминание о нем относится к 1019 г., когда город входил в состав Туровского княжества. Затем он принадлежал киевским, пинским, галицко-волынским князьям.

Находясь на рубежах Руси, Литвы и Польши, Брест часто являлся предметом споров и военных столкновений. У стен города бывали дружины киевских князей Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха, конница польского короля Болеслава Храброго, литовские воины Великого князя Гедемина и его сына Кейстута, отряды монгольского хана Орду, тевтонские рыцари, татарские орды Менглы Гирея. Здесь проходили казаки Богдана Хмельницкого, войска шведских королей Карла Густава и Карла XII, русская армия Петра I, гренадеры Наполеона.

Город не раз страдал от разрушений и пожаров. Но каждый раз отстраивался вновь, оставляя за собой роль пристани в литовские и русские земли (Ян Длугош). После 1795 г. вошел в состав Российской империи.

С Брестом связано много важных событий нашей истории. В Белом дворце крепости 3 марта 1918 г. был заключен Брестский мирный договор между Советской Россией и Германией, жизненно необходимый в то время стране. В начале Великой Отечественной войны город прославился героизмом и мужеством своих защитников. Истерзанный и истекавший кровью гарнизон Брестской крепости почти месяц в полном окружении героически сражался с вероломным врагом… Большинство защитников крепости пало смертью храбрых, а подвиг их вошел в бессмертие.

Современный Брест в целом город молодой. Кварталы его центральной части сложились в XIX — начале XX в. Новая застройка города начала формироваться в Кобринском, Волынском, Забугском форштатах и в предместьях. Центральная часть города с системой прямоугольных кварталов сложилась между современными улицами Московской и Советской. Застройка ее была преимущественно каменной двухэтажной, часто с лавками в первом этаже. Сохранились показательные объекты жилой застройки первой половины XIX в.: городские особняки на улице Мицкевича, 22 и 26 с четырехколонными портиками и другими элементами, обычными для стиля классицизма. Из сохранившихся монументальных зданий XIX в. можно отметить Семеновскую церковь (1862 г.) в псевдорусском стиле. Другие объекты исторической части города (жилье, общественные здания и культовые постройки) относятся к первой трети XX в.

Время и события не сохранили до нас всех древних памятников архитектуры города. Летопись его истории и культуры ныне показательна лишь уникальным древним городищем XI—XIII вв. и военно-оборонительным сооружением XIX в. — крепостью над Бугом.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha