Вы просматриваете: Главная > Курорты > Маврикий — История острова Маврикий

Маврикий — История острова Маврикий

История острова Маврикий

 

ОстровОстров Маврикий

Еще 400 лет назад остров Маврикий был необитаемым, и, собственно, названия Маврикий тогда еще не существовало. Правда, в XVI на остров случайно натолкнулись португальцы, но, великих открывателей половины мира, он почему-то не заинтересовал.
<xyz>Так что первыми колонизаторами Маврикия считаются голландцы. В самом конце XVI века они высадились на пустынный берег. Остров решили назвать Маврикий в честь Морица Оранского — принца, графа и сына Вильгельма I. К слову, история даже сохранила имя первого ребенка, рожденного на острове — им стал будущий первый голландский губернатор Симон ван дер Стел.
Для работ на тамошнем лесоповале, а голландцы обнаружили на острове целые леса ценного эбонитового дерева, они привезли черных рабов с соседнего Мадагаскара. Потомки тех рабов сегодня составляют почти 30% населения Маврикия. Помимо рабов, голландцы завезли сюда оленей, собак, свиней, обезьян и корабельных крыс. Именно расплодившиеся крысы, в последствии стали причиной, по которой любители голландского сыра покинули остров. Но, была еще одна причина — вырубив эбонитовые леса, они поняли, что ресурсы острова исчерпаны. Тогда голландцы решили покинуть остров, предварительно затоптав все свои посевы и разрушив все постройки, которые они возвели за эти годы.

ПриродаПрирода Маврикия

Был и еще один, весьма печальный, факт, благодаря которому голландцы навсегда вошли в историю Маврикия. Самая печальная страница истории Маврикия — истреблении прекрасной птицы додо (маврикийский дронт). Согласно свидетельств голландцев, которые первыми высадились на Маврикий, долины острова кишели крупными бескрылыми птицами. В 1601-м году на латынь, английский и французский языки были переведены строчки из дневника одного из голландских генералов. Он писал: Прибыли на остров и встретились с птицей, которая больше наших лебедей, с огромной головой, до половины покрытой перьями, у неё нет крыльев, а хвост состоит из нескольких перьев. Именно так выглядели додо. Врагов у непуганых додо не было, во всяком случае до появления голландцев. Вид у этой птицы был, конечно, нелепый — короткие ножки, волочащийся по земле живот, мешающий не только летать, но и бегать. За доверчивость и беззащитность, стоящие птицам жизни, голландцы прозвали их додо, то есть глупец. Через сто лет после высадки того памятного голландского десанта — на острове не осталось ни одного додо. Все до одной они были съедены или просто истреблены. Теперь изображением птицы можно полюбоваться в местном музее, и на сувенирной продукции. Додо, как и Че Гевара на Кубе, — главный торговый бренд острова. Изображениями додо покрыты майки, тарелки, пепельницы, полотенца, кружки и многое другое. Додо — это символ Маврикия, хоть больше и не существующий в природе.

Додо
ДодоДодо — символ острова Маврикий

Как говорится, свято место пустым не бывает. На смену голландцам пришли французы, которые обосновались, как у них (у французов) водится, — на французский манер. Но, помимо манер они привезли сюда свою кухню и язык. Так что маврикиец или маврикийка, изъясняющиеся на хорошем французском — отнюдь не редкость. Ну и, конечно, новые хозяева переименовали остров, незамысловато назвав его Île-de-France, то есть французский остров. Надо сказать, что с превращением острова во французскую колонию связаны страшные времена торговли живым товаром (рабами). Губернатор Бертран Франсуа Маэ де Лабурдонне приказал доставить сюда еще рабов из соседних Мозамбика и Мадагаскара. Кому-то же надо было строить дороги, города, работать на плантациях, так что все пороки и язвы рабовладельчества появились именно во времена пребывания здесь французов. Лабурдонне развернул такое масштабное строительство, что в скором времени остров стал процветающей колонией. Губернатор создал военно-морскую базу Порт-Луи — сегодня это столица, были построены форты, дороги, мосты и многое другое. Кстати, любопытная цифра — на тот момент население острова насчитывало тысячу человек: 200 белых и 800 черных рабов. Но и французы задержались на острове чуть больше чем на столетие.

МестностьМестность Маврикия

Французов на острове потеснили англичане, которые уже давно присматривались к французскому острову — уж очень лакомым стратегическим объектом он им представлялся. Вынашивая идею захвата острова, они даже отправили туда засланцев — пропагандистов, которые распространяли листовки с обещанием сытой и счастливой жизни для местного населения. Но электорат их не понял по причине массовой безграмотности. И вот тогда, в 1810-м году англичане предприняли морские баталии по захвату острова. Произошел ожесточенный бой вблизи Порт-Луи, завершившийся капитуляцией французов. И примечательно, что англичане сделали немыслимое, в тогдашней колониальной политике, — они не стали выкорчевывать французское наследие. Они даже позволили остаться французскому языку, именно по этому сегодняшние маврикийцы трехъязычны — они владеют креольским, французским и английским языками. Правда, название острову англичане всё же вернули прежнее — из Île-de-France он вновь стал Маврикием. Итак, британцы подарили Маврикию несколько ценных вещей — второй государственный язык, колониальный стиль, поля для гольфа и конную школу. Но самое важное — они отменили рабство.

МестностьМестность Маврикия

И вот с этим событием связана одна трагическая история. На юго-западе острова над океаном возвышается очень живописная гора Леморн. Леморн означает скорбь. Постояльцы пятизвездочного отеля, что расположился под горой любуются впечатляющими видами горы и, ведь наверняка, не задаются вопросом: А почему у красавицы-горы такое неподходящее название? А дело было вот в чём — гора служила убежищем для беглых рабов. Первого февраля 1835-го года английские войска подошли к подножию горы, чтобы объявить людям, что они теперь совершенно свободные, так как рабство отменено, и они могут спокойно возвращаться домой. Но люди, что прятались на горе, спасаясь от преследований, этого не поняли, потому что не знали английского. Они решили, что военные пришли за ними. Беглецам было хорошо известно, что пойманных рабов забивают насмерть и потому предпочли мученической смерти коллективное самоубийство.

ОкресностиОкресности Маврикия

С отменой рабства стал вопрос — а кто же будет работать на бескрайних сахарных и чайных плантациях? И тогда была разрешена индийская иммиграция, которая продолжалась аж до 20-х годов прошлого столетия. На сегодняшний день если посмотреть в процентном соотношении — 70% населения Маврикия имеет индийские корни. Они различного вероисповедования, но этнически — это индусы. Остальные — это население с африканскими корнями. Так что вот как выглядят две титульные нации острова Маврикий, причём живущие в удивительной, по нашим временам, толерантности и дружелюбности по отношению друг к другу.
12 марта 1968-го года, после 158-ми лет английского правления, раскаты пушек на набережной Порт-Луи слились с восторженным гулом толпы — было объявлено, что Маврикий обретает свободу и становится 39-м независимым государством Африки.

История

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha