Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты России — О Угличе, отдых в Угличе, горящие туры в Углич

Курорты России — О Угличе, отдых в Угличе, горящие туры в Углич

Угличские Церковь Угличская Красные
Фотогалерея Углича
Все туры в Углич

Углич — древнейший русский город на Волге. Местные летописи сообщают, что город основал в 937 году Ян Плескович, родственник княгини Ольги Киевской, посланный на Верхнюю Волгу ради сбора дани. Археологические раскопки подтвердили, что эти места обжиты людьми много тысяч лет назад.

В XV столетии город — один из значительных политических, экономических и культурных центров Русского государства. Здесь чеканили свою монету, вели летописание, переписывали и оформляли книги.

Князь Андрей Большой (1462-1491) вел каменное строительство в кремле и окрестных монастырях.

15 мая 1591 года в северо-восточном углу Угличского кремля, при загадочных обстоятельствах погиб последний отпрыск династии Рюриковичей — царевич Димитрий. Это событие имело роковое и трагическое значение для России. Оно стало прелюдией смутного времени — кровавой эпохи гражданских войн, самозванцев, интервенции и разорения страны. Углич подвергся страшному разгрому в 1610-1611 годах, и только со второй половины XVII столетия в городе вновь развернулось строительство каменных храмов.

В правление Екатерины II город стал центром уезда. В 1784 году утверждается Регулярный план его застройки, по которому взамен свободно разбегавшимся от крепости извилистым улицам, прокладывались прямые магистрали, формировались прямоугольные кварталы.

В XIX веке Углич превратился в провинциальный городок, где действовало несколько небольших кожевенных, полотняных и бумажных предприятий. Значительная часть населения уходила на заработки в столицу.

В советское время строительство гидроэлектростанции и заводов очень сильно изменило облик города. На окраинах возникли новые районы, улицы. Но было уничтожено и утрачено большое число ценных памятников-храмов, объектов рядовой застройки, художественных и исторических реликвий. И только реставрация 1950-1980 годов позволила многое сохранить и сберечь для будущего.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha