Вы просматриваете: Главная > Курорты > Вьетнам — Тоннели Кути (Кучи), Вьетнам — подробно о достопримечательности, фото и видео

Вьетнам — Тоннели Кути (Кучи), Вьетнам — подробно о достопримечательности, фото и видео

Тоннели Кути – подземный лабиринт и достопримечательность Вьетнама

 

Сеть подземных тоннелей, известная как тоннели Кути (Кучи), находится под деревушкой с одноименным названием (она расположена неподалеку от Нячанга — города Южной провинции). На строительство тоннелей ушла четверть века. Начало выполнения работ приходится на конец 40-х годов прошлого столетия. Слава к тоннелям Кути пришла в 1960-х годах, когда они стали точкой контроля большого сельского района, раскинувшегося в 30 километрах от Сайгона. В период расцвета, подземная система простиралась от главного города Южного Вьетнама до границы с Камбоджей. Что касается деревни Кути, протяженность тоннелей под ней составляет примерно 250 километров. От главной оси отходят ответвления, которые через подземные укрытия и входы перетекают в другие тоннели. Ширина проходов варьируется в пределах от 50 сантиметров до одного метра, но этого вполне достаточно для того, чтобы протиснулся человек небольшого телосложения. Некоторые части лабиринта со временем были расширены специально для туристов.

 

На слой земли, расположенный над тоннелями, приходится около 4-х метров. Он способен выдержать 50-тонный танк, бомбардировки и разрывы снарядов, исходящих из легких орудий. Будучи серьезным укрытием, подземная сеть представляла собой целую инфраструктуру:

  • склады;
  • помещения для отдыха;
  • госпитали;
  • оружейные мастерские;
  • центры управления;
  • пункты питания;
  • помещения для совещаний;
  • тайные входы и пр.

Туннели Кучи — фото

ТуннелиТуннели Кучи — ВьетнамТуннелиТуннели Кучи — Вьетнам

ТуннелиТуннели Кучи — ВьетнамТуннелиТуннели Кучи — Вьетнам

 

Несмотря на крупномасштабные акции, участниками которых были десятки тысяч воинов, американцам так и не удалось обнаружить туннели Кучи. Но это не удивительно, ведь в течение многих лет строительства мастера применяли простые и в тоже время эффективные методики, затрудняющие выявление объекта. Судите сами — деревянные скрытые входы маскировались землей и ветками, а сверху устанавливались мины-ловушки. Конечно, жизнь партизан-вьетконговцев была нелегкой, а их войска несли огромные потери. Однако лабиринт всё равно выполнил свою задачу, ведь Америка вышла из войны.

ТоннелиТоннели Кути — ВьетнамТоннелиТоннели Кути — Вьетнам

 

Экскурсия по тоннелям Кути

Программа начинается с осмотра ходов, сопровождающегося рассказом гида о системе их маскировки. После ознакомления с наземной частью туристам предлагается изучение подземной экспозиции. Коллекция представлена ловушками, оружием и бытовыми принадлежностями партизан, живущих в непростых военных условиях. Для изготовления ловушек воины использовали даже осколки от снарядов. Из испорченных шин умельцам удавалось смастерить обувь, из неразорвавшихся бомб — извлекать вещества для взрывчатки. На территории комплекса открыт тир, в котором можно опробовать в действии различные огнестрельные приспособления. Знатокам восточной кухни будет интересно побывать в кулинарной лавке и увидеть процесс изготовления рисовой бумаги.

 

Туннели Кучи — видео

 

 

Как добраться до туннелей, стоимость посещения

 

В настоящее время для осмотра доступно два участка тоннелей. Один из них пролегает близ деревни Бендинь, другой — по соседству с местечком Бензыок. Саму деревушку Кути окружают многочисленные военные кладбища. Групповые туры в этих местах не останавливаются, осмотр возможен только по специальной просьбе. Добраться до Кучи можно автобусом, а уже оттуда следует ехать на общественном транспорте. Вход в секцию туннелей для иностранных туристов в Бендине составляет 3 доллара, в Бензыоке — 4 доллара. Для местного населения экскурсии бесплатны.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha