Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты России — О Брянске, отдых в Брянске, горящие туры в Брянск

Курорты России — О Брянске, отдых в Брянске, горящие туры в Брянск

Драматический Горне-Никольская Курган Брянский
Фотогалерея Брянска
Все туры в Брянск

Город Брянск основан в 985 году как укреплённое поселение на правом высоком берегу Десны. Впервые о нем упоминается в Ипатьевской летописи в 1146 году как о населенном пункте под названием Дебрянск — здесь укрывался новгород-северский князь Святослав Ольгович во время междуусобиц с черниговскими князьями. Название Дебрянск связывают с дремучими, труднопроходимыми лесами — дебрями, окружавшими город в древности.

К древнейшим улицам Брянска относятся улицы Покровская Гора и Февральская, огибавшая ранее крепость и спускавшаяся к житному городу. Улица Калинина (бывшая Москвовская) объединяет все части старого Брянска. Район между оврагами Верхний и Нижний Судок выделен как памятник градостроительства периода классицизма. Благодаря изрезанности береговой линии в пределах старого города сохранилась живописность прежней дорегулярной планировки. Улицы здесь следуют изгибами берега или расположены на склонах, наиболее крутые участки которых снабжены лестничными сходами. Сохранившаяся застройка — невысокая, усадебная, поэтому большую роль в панораме старой части города по-прежнему играют вертикали сохранившихся церквей — Воксресенской, Введенской и Спасо-Гробовской в районе просп. Ленина, Покровской и Горне-Никольской в районе Покровской Горы, Тихвинской в районе улицы Калинина.

Панорама старого Брянска особенно хорошо воспринимается с левого равнинного берега. Значительные искажения в силуэт верхнего яруса центра города внесли постройки 1970-х годов: гостиница на месте Петропавловского монастыря и четырехэтажные дома на бровке коренного берега. Закрепляя планировочную структуру эпохи классицизма, облик общегородского центра формирует 4-5-этажная застройка 1920-30-х, 1950-х гг. и последних лет.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha