Вы просматриваете: Главная > Курорты > Франция — Кафедральный Собор Святого Стефана (Мецский Собор) — Франция, режим работы, как добраться

Франция — Кафедральный Собор Святого Стефана (Мецский Собор) — Франция, режим работы, как добраться

Кафедральный Собор Святого Стефана (Мецский Собор) ‒ Франция

 

КафедральныйКафедральный Собор Святого Стефана (Мецский Собор) имеет очень высокие своды — почти 42 метра, что делает его третьим по высоте во всей Франции. В XIII на месте собора стояла церковь, которая и стала прародительницей храма. Её часть сохранилась на главном портале собора. Конечно, история строительства подобных сооружений, растянутая в веках, отражает и те перемены ,что происходили в результате смены эпох и правителей, войн, пожаров и прочих напастей. Вот наглядный тому пример: одна из скульптур на портале собора (пророк Даниил) носит черты императора Вильгельма II. Дело в том, что после франко-прусской войны в конце XVIII века, Мец стал немецким городом. И тогдашний архитектор, дабы услужить новому начальству — изваял очередного святого с чертами лица императора-победителя. А поскольку у Вильгельма II были усы — святой Даниил тоже обзавелся усами. Позднее, когда Мец вновь стал французским городом, лику святого придали подобающее выражение и сбрили усы.

 КафедральныйКафедральный Собор Святого Стефана — пророк ДаниилКафедральныйКафедральный Собор Святого Стефана — император Вильгельм II

Площадь уникальных витражей кафедрального собора Святого Стефана (6,5 тысяч квадратных метров) — самая большая во всей Европе. Но, уникальность этих витражей не только в размерах, а в том, что здесь соседствуют витражи эпохи возрождения с витражами Марка Шагала. Он сделал для собора Меца три витража. В этих работах Шагал причудливо соединил картины Нового и Старого Завета.

 КафедральныйКафедральный Собор Святого Стефана — витражи ШагалаКафедральныйКафедральный Собор Святого Стефана — витражи Шагала

Несколько лет назад жители Меца были просто шокированы вандализмом, который совершили двое воришек. Они решили проникнуть в собор ночью, чтобы украсть золотую корону с головы Девы Марии. Воры пробрались внутрь собора, разбив один из витражей Шагала. Воровство, однако, не состоялось: корона оказалась не золотой, а украшающие её камни — не драгоценными. А вот часть бесценного витража была уничтожена.

При входе в собор стоит еще одно сокровище — ванна из красного мрамора, найденная в римских термах Меца. Этому антиквариату минимум 1 800 лет. Еще в XIII веке её поставили в соборе и она веками служила купелью.

КафедральныйКафедральный Собор Святого Стефана — ванна из красного мрамора

Как-то в Мец заглянул Наполеон Бонапарт и приглядел эту древнеримскую сантехнику в подарок своей Жозефине. Епископу города — сеньору де Жафрей, ценой неимоверных усилий, с привлечением весомых аргументов, удалось-таки отговорить Бонапарта от подобного подарка возлюбленной. А Жозефине он отправил очень длинное письмо, в котором объяснял бесценность этой купели не только для города, но и для истории.

 КафедральныйКафедральный Собор Святого Стефана — Мец, ФранцияКафедральныйКафедральный Собор Святого Стефана — Мец, ФранцияКафедральныйКафедральный Собор Святого Стефана — Мец, Франция

 

Кафедральный Собор Святого Стефана (Мецский Собор) ‒ режим работы

Посетить Собор Святого Сфефана в городе Мец можно в любой день. В период с 1-го октября по 31-е марта собор работает ежедневно с 8:00 до 18:00, а с 1-го апреля по 30-е сентября — с 8:00 до 19:00. Вход бесплатный.

Кафедральный Собор Святого Стефана (Мецский Собор) ‒ как добраться

Прежде всего стоит добраться до самого города. А от железнодорожного вокзала Меца до Собора Святого Стефана можно доехать на городском автобусе.

 

Кафедральный Собор Святого Стефана на карте, панорама


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha