Вы просматриваете: Главная > Курорты > Индия — Штат Раджастан — достопримечательности, советы туристам

Индия — Штат Раджастан — достопримечательности, советы туристам

Штат Раджастан

 

ИндияИндия — Раджастан

Штат Раджастан расположен на северо-западе Индии, его еще называют страной царей. Это сельскохозяйственный район с очень глубокими традициями. Почти 70-ти миллионное население, представляет собой невероятную мозаику каст, подразделяющих общество на большое количество групп по экономическим и религиозным критериям. Прошлое этих мест наполнено войнами и героическими подвигами, а сегодняшняя жизнь сохранила традиционный уклад. Мужчины, женщины и дети в Раджастане отличаются гордым нравом и обостренным чувством собственного достоинства. Иностранцев здесь разглядывают с интересом и принимают радушно.

ИндияИндия — Раджастан
ИндияИндия — Раджастан

Достопримечательности Раджастана

В Джайпуре — столице Раджастана, находится знаменитый Дворец ветров Хава-Махал. Это величественное 5-ти этажное здание, полностью построенное из розового песчаника, предназначалось для размещения в нём гарема. Архитектурная фантазия, вся состоящая из балконов и окон, относящихся к концу XVIII века, на самом деле только фасад. Такая конструкция позволяла женщинам, находившимся во дворце, непринужденно наблюдать за тем, что происходит на улицах, укрывшись от посторонних глаз.

ИндияИндия — Дворец ветров Хава-Махл
ИндияИндия — Дворец ветров Хава-Махл

Поблизости от границы с Пакистаном, в самом центре пустыни Тар, как мираж, высится золотой город Джайсалмер, или Сунар Кила — золотая крепость. Он был основан в XII веке на старинном караванном пути. В городе сохранилось много следов роскоши в которой жили ракшпуты — короли, правившие Раджастаном 200 лет. Их борьба против мусульманского нашествия стала источником многих эпических легенд, предшествовавших рыцарским романам средневековья. В центре города стоят хавели — украшенные прекрасными скульптурами, дома богатых купцов XVII века. Они соперничают друг с другом в изысканности — скульптуры их фасадов напоминают замысловатые кружева. Это квартал резких цветовых контрастов и узких улочек, здесь можно запросто встретить священных индуистских коров, разгуливающих по улице.

ИндияИндия — Джайсалмер
ИндияИндия — Джайсалмер
ИндияИндия — Джайсалмер
ИндияИндия — Джайсалмер

Крепость Джодхпур была построена в XV веке царем Рао Джадходжи. Сегодня, глядя на голубое отражение Джодхпура с террасы крепости, Вы чувствуете что город полон жизни. Многие дома в городе окрашены в голубой цвет. Местные жители по-разному объясняют это — некоторые считают, что голубой цвет отличает дома высшей касты Брахманов, другие утверждают, что это просто защита от москитов, которые, как оказывается, не любят этого цвета.

ИндияИндия — Джодхпур
ИндияИндия — Джодхпур
ИндияИндия — Джодхпур

В Удайпуре, самом романтичном городе Раждастана, находится Городской Дворец. Этот замок является самым большим дворцом Раджастана. Построен он из мрамора и гранита на вершине холма, господствующего над озером Пичола. Отреставрированный и превращенный в музей-дворец — это огромный лабиринт комнат, лестниц, дворцов и террас. Среди самых замечательных его сокровищ Морчоук — двор павлинов, украшенный мозаикой и зеркалами.

ИндияИндия — Городской дворец Удайпура
ИндияИндия — Городской дворец Удайпура
ИндияИндия — Городской дворец Удайпура

В глубине долины, в городе Самод, скрылся прекрасный Дворец XVIII века. Построен он был придворным джайпурского двора. Изнутри он напоминает декорацию к восточной сказке — длинные галереи, покрытые фресками. Приёмный зал Дурбар богато украшен позолотой и многочисленными фресками. В наше время дворец превращен в роскошный отель. И сейчас, семья принца проживает в одном из крыльев дворца.

РаджастанРаджастан — дворец Дурбар
РаджастанРаджастан — дворец Дурбар
РаджастанРаджастан — дворец Дурбар

Мавзолей Джасвант Тада был построен в конце XIX века, и посвящен махарадже Джасвант Сингху II. Мемориал был возведен сыном махараджи — Сардаром Сингхом, на горе возле озера. Внутри, сделанного из белого мрамора мавзолея, есть алтарь и место, где завязывают веревочки для желаний. По индуисткой традиции мертвых не хоронят, а кремируют, поэтому в мавзолее нет гробницы. В знак уважения к знаменитостям, на месте их кремации часто строят памятники — кенотафы. Традиции кенотафов характерны для Раджастана, где очень чтут память о великих царях.

РаджастанРаджастан — мавзолей Джасвант Тада
РаджастанРаджастан — мавзолей Джасвант Тада
РаджастанРаджастан — мавзолей Джасвант Тада

Пушкар — легендарный священный город на краю пустыни. Этот город одно из священных мест индуизма. Согласно легенде, Бог Брахма убил на этом месте демона пестиком лотоса. Брошенный на землю пестик, превратился в священное озеро. Сюда, со всей Индии, приходят паломники для совершения ритуального омовения — они пытаются обеспечить себе спасение, придя в священный город.

ИндияИндия — Пушкар
ИндияИндия — Пушкар

Так же, каждый год в ноябре, в Пушкаре разворачивается один из крупнейших сельских праздников — ярмарка верблюдов. На этом празднике кочевники пустыни Тар и местные крестьяне, продают и покупают животных. В течении одной недели каждый представляет свой скот и торгуется с покупателями. Так как раджастанские верблюды известны своей выносливостью и скоростью, в течении 5-ти дней проводятся верблюжьи скачки. Публика с удовольствием наблюдает как участники готовятся к скачкам — по этому случаю наездники надевают лучшую одежду, самый красивый тюрбан и предстают публике во всей красе.

ПушкарПушкар — ярмарка верблюдов
ПушкарПушкар — ярмарка верблюдов
ПушкарПушкар — ярмарка верблюдов

Советы туристам в Раджастане

1. Прежде всего следует отметить, что Индия — жаркая страна, поэтому перед поездкой необходимо обязательно приобрести солнцезащитные средства.
2. Что касается транспорта, то между городами лучше всего передвигаться на поезде или автобусе. В городе транспорт развит неплохо — широко распространены мотоциклы и велосипеды. Такой вид транспорта как такси, почти никогда не ездит по счетчику, поэтому Вам следует заранее обсудить с водителем стоимость поездки (возможен торг).
3. Непременно стоит попробовать национальные блюда из карри и риса. Так же, не забывайте о том, что в Индии большое количество вегетарианцев, и мясо там не едят каждый день (как, допустим, у нас). Это следует учитывать при заказе мясных блюд, т.к. мясо может оказаться не свежим.
4. Перед поездкой стоит узнать об местных обычаях и правилах поведения в общественном месте. Прежде всего Вы должны знать, что мужчине, здороваясь с женщиной, не положено брать её за руку и вообще к ней прикасаться; при общении с мужчиной не стоит класть ему руку на плечо. Не забывайте, что при входе во многие храмы стоит снимать обувь.
5. Незаменимой вещью в поездке станут спиртовые стерилизаторы для рук и влажные салфетки. Последним стоит запастись, поскольку влажные салфетки в Индии — редкость.
6. Самыми лучшими сувенирами будут специи и чай, ткани и ковры, серебро и изделия из камней, а так же кожаные изделия и фигурки из сандалового дерева.

 

Штат Раджастан на карте

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha