Вы просматриваете: Главная > Курорты > Шри-Ланка — Анурадхапура, Шри-Ланка — достопримечательности и фото города, как добраться

Шри-Ланка — Анурадхапура, Шри-Ланка — достопримечательности и фото города, как добраться

Город Анурадхапура на Шри-Ланке — древняя столица в джунглях

АнурадхапураАнурадхапура — Шри-ЛанкаАнурадхапура — это первая столица сингальского королевства на острове Шри-Ланка. В то время город был известен как Анурадха. Расположен он в северной части острова. Первое поселение здесь, судя по историческим летописям, появилось в V веке до нашей эры. Название город получил от людей, вдохновленных звездой Антарес (светило входит в созвездие Скорпиона). Строительство города велось по четкому плану, а его околицы были снабжены собственной разветвленной системой орошения. Анурадха занимала чуть более 50 квадратных километров и вмещала на своей территории десятки тысяч душ населения. Город был богат разнообразными постройками, коммуникациями, благоустроенными дорогами. Как столица он просуществовал 1 400 лет, на протяжении которых поочередно сменили друг друга 113 королей. Анурадхапура в древности располагалась в стратегически важной точке. Нахождение в месте пересечения 2-х портовых зон обеспечивало городу процветание. Но в 990-е годы его сожгли захватчики, прибывшие с тамильского государства Чола. Впоследствии правители старинной Шри-Ланки попытались восстановить утраченные памятники и святыни, однако вернуть стольному граду былого величия не удалось. Так некогда процветающий город пришел в упадок и затерялся в зарослях джунглей.

 

Анурадхапура — фото

АнурадхапураАнурадхапура — Шри-ЛанкаАнурадхапураАнурадхапура — Шри-Ланка

АнурадхапураАнурадхапура — Шри-Ланка

Современная жизнь древнего города Анурадхапура

В 1820 году на руины столицы набрели английские охотники. Но группа археологов с целью проведения серьезных раскопок прибыла сюда лишь в 1912 году. Постепенно город был частично восстановлен и разделен на 2 основные части:

  1. Старый город — нежилая охранная зона.
  2. Новый город, собравший немалое население Анурадхапуры (его количество составляет около 50 тысяч человек). Здесь же находится и туристическая зона с развитой инфраструктурой.

На территории Нового города регулярно курсирует местный транспорт, но необходимость в пользовании им невелика, ведь привлекательный райончик можно запросто обойти за полчаса. Зато для осмотра нежилой зоны, занявшей противоположный берег реки Малватху-Ойя, желательно воспользоваться тук-туком (её территория очень большая).

 

 

Анурадхапура — видео

 

Достопримечательности Анурадхапуры

Большинство исторических памятников острова Шри-Ланка сконцентрировано в городе Анурадхапура. Здесь же растет и святое дерево Бодхи. Старейший представитель флоры на планете знаменит тем, что именно под таким деревом в свое время прозрел принц Сиддхартха Гаутама, известный как Будда.

АнурадхапураАнурадхапура — храм БодхиАнурадхапураАнурадхапура — храм Бодхи

Внимания туристов заслуживает и дагоба Руанвели. Название сооружения переводится как «великая ступа». Масштабная постройка возводилась во II столетии до н. э. Её размеры действительно отражают определение «великая», ведь диаметр основания этой достопримечательности превышает 80 метров, окружность ступы достигает 292 метра, а в высоту грандиозная постройка уходит более чем на 90 метров.

АнурадхапураАнурадхапура — дагоба РуанвелиАнурадхапураАнурадхапура — дагоба Руанвели

Так же интерес вызывают руины монастырского комплекса — дагоба Абхайягири, которая входит в реставрационный план Фонда Культурного Треугольника. Абхаягири занимает чуть более 230 га северной части города. Монастырь строился в I веке до н. э. с целью обустройства приюта для монахов-еретиков, изгнанных из Махавихара за создание либерального течения в буддизме Махаяна. Несмотря на гонения на монахов-новаторов, их учение вышло за пределы острова и прижилось в Индонезии, Китае, Индии и других странах. Сегодня на святое историческое место спешат паломники со всего мира.

АнурадхапураАнурадхапура — дагоба АбхайягириАнурадхапураАнурадхапура — дагоба Абхайягири

 

 

Как добраться до Анурадхапуры

Попасть в город Анурадхапура из Коломбо можно на поезде (в Анурадхапуре имеются 2 железнодорожные станции) и автобусом, прибывающим в Новый город на станцию (из Коломбо он добирается за 5 часов). Также можно взять напрокат автомобиль и добраться до Анурадхапуры за 4 часа по трассе A9.

 

Анурадхапура на карте

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha