Вы просматриваете: Главная > Курорты > Индия — Национальная валюта Индии — индийская рупия

Индия — Национальная валюта Индии — индийская рупия

Национальная валюта Индии

Национальной валютой Индии является рупия. Символ рупии, который чаще всего используется, — Rs, код ISO — INR.
Известно, что Индия была одной из первых стран, в которых использовали монеты (VI век до н.э.). Утверждают, что первую рупию ввел Шер Шах Сури (1486 — 1545), и равнялась она тогда 40-ка медным кусочкам — пайсам. Сейчас, одна рупия состоит из 100 пайсов.
Название монеты пошло от санскритского рупая, что означает серебро, т.к. изначально рупия была серебряной монетой. Во многих частях страны, рупию называют по-разному: рупае, рупайи, рубай. А в Ассаме, Трипуре, Ориссе и Западном Бенгале индийскую рупию знают под названием, которое пошло от санскритского танка. Банк Индостана первым начал выпускать бумажные рупии (1770 — 1832), вслед за ним это начал делать Главный банк Бенгала и Бихара (1773 — 1775), и наконец, Бенгальский банк (1784 — 1791).

Монеты индийской рупии

МонетыМонеты индийской рупии

Во времена британского правления рупия была разделена на 16 анн, каждая анна делилась на 4 пайсы или 12 паев. В 1815 году, правительством Мадраса была выпущена валюта фанам. Один фанам приравнивался к 12 рупиям.
Тот факт, что индийская рупия была серебряной монетой, в то время когда сильнейшие мировые экономики основывались на золоте, имел для Индии негативные последствия в XIX веке — индийская рупия обесценилась и стала неконкурентоспособной. Но, в 1898 году, с помощью английского фунта, рупию привязали к золотому стандарту. На тот момент, 15 рупий равнялись 1 фунту.

Банкноты индийской рупии

БанкнотыБанкноты индийской рупии

В 1845 году индийская рупия вытеснила датскую индийскую рупию, в 1845 году — французскую индийскую рупию, а в 1961 году индийская рупия заменила португальское эскудо. Затем, после получения независимости, в 1947 году, все валюты прежних автономных штатов были заменены на индийскую рупию.
Раньше индийская рупия являлась официальной валютой таких стран как Катар, Кувейт, Малайзия, Бахрейн и ОАЭ. Позже, индийское правительство ввело персидскую рупию для обращения только за территорией страны. Это было своеобразным стремлением к уменьшению давления на иностранные вложения Индии, в связи с контрабандой золота. После обесценивания индийской рупии в 1966 году, страны которые ранее использовали индийскую рупию, заменили её собственными валютами.
В июне 2013 года курс рупии по отношению к доллару: 1USD = 57,74 INR

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha