Вы просматриваете: Главная > Курорты > Шри-Ланка — Храм Бахираваканда, Шри-Ланка — всё о храме, описание и фото

Шри-Ланка — Храм Бахираваканда, Шри-Ланка — всё о храме, описание и фото

Храм Бахираваканда — религиозный центр буддистов Шри-Ланки

Важными достопримечательностями острова Шри-Ланка, отражающими память о Будде, являются храмы. Религиозные сооружения возведены для лиц, исповедующих буддизм и чтящих наследие индуизма. Поэтому в каждом из них стоят огромные изваяния Будды, а украшением стен святынь являются изображения индуистских богов. Желающие посетить храм Бахираваканда должны знать важное правило, суть которого состоит в снятии обуви перед входом в здание. У двери храма «сидит» огромная статуя Будды. Высота объекта скульптурной гигантомании равняется 27 метрам. Конечно, самым большим изваянием в мире он не считается, однако и при таких размерах всё равно поражает туристов величием и масштабом. Храм Бахираваканда не относится к постройкам древности. Строительство святыни начиналось в начале 70-х годов ушедшего века. Примерно через 20 лет работы подошли к концу и увенчались открытием великой статуи. Памятное событие пришлось на 1 января 1993 года. Официальный церемониал проводился при участии президента острова.

 

Храм Бахираваканда — фото

ХрамХрам Бахираваканда — Шри-ЛанкаХрамХрам Бахираваканда — Шри-Ланка

Для ведения работ по возведению храма был выбран холм Бахирава. С него открывается потрясающая панорама на Канди (город находится всего в километре от святой постройки). На высоту холма приходится 850 метров. Столь внушительная природная возвышенность имеет собственную историю. Летописи рассказывают, как в период Королевства Канди в этом месте с целью получения милости демонов Бахираваканда осуществлялись человеческие жертвоприношения. Впервые подобные ритуалы совершались в XVII столетии во имя бездетной местной королевы, которая не могла родить наследника. Жертвой стала юная девственница, избранная самим королем. Последние жертвоприношения пришлись на правление Викрема Раджасинге.

Сидящая статуя Будды — предмет поклонения паломников

Основателем храма был преподобный Ампитий Даммарама Теро. После составления проекта скульптуры он приступил к её возведению. Работы велись за счет пожертвований. Оплачивать посещение храма Бахираваканда не нужно, достаточно лишь самостоятельно взобраться на вершину холма. Там и находится вход в сооружение, украшением которого служит внушительное золоченое изваяние. Здешняя статуя Большого Будды признана самой высокой скульптурой божества, которая имеется во всей центральной провинции индийского острова. Для облегчения подъема на холм предусмотрена лестница. Найти её можно с тыльной стороны памятника. Взобравшись на верхнюю площадку, туристы могут осмотреть с высоты сам город и прилегающие окрестности.

ХрамХрам Бахираваканда — Шри-ЛанкаХрамХрам Бахираваканда — Шри-Ланка

 

 

Как добраться до храма Бахираваканда

Добираются до храма Бахираваканда пешком или при помощи тук-тука. Сориентироваться в пути можно по буддистским флагам, установленным вдоль дороги. Но чтобы попасть в сам город, сначала необходимо прилететь в Бандаранайке. Этот международный аэропорт находится в 110 километрах от города Канди. Добраться до места назначения можно за 3 часа. Маршруты проложены от автовокзалов всех крупных городов Шри-Ланки. Самым удобным и недорогим способом поездки можно назвать перемещение на поезде. Транспорт движется через главный вокзал Коломбо. Путешествие является увлекательным занятием, поскольку железная дорога пролегает по необычайно красивым районам центральной части острова. Они примечательны зеленью чайных плантаций и тропических лесов.

 

Храм Бахираваканда на карте

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha