Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты Омана — О Маскате, отдых в Маскате, горящие туры в Маскат

Курорты Омана — О Маскате, отдых в Маскате, горящие туры в Маскат

Маскат. Здание Минареты Рыбный
Фотогалерея Маската
Все туры в Маскат

Название столицы — Маскат — переводится как место падения, поскольку скалы здесь круто обрываются к морю, замыкая город со всех сторон естественной стеной, делающей его неприступной крепостью.

Маскат — настоящий рукотворный оазис. Живительную влагу получают от каждого дождя, достают из-под земли, берут у моря. В Омане практически нет рек и озер, но много опреснительных установок. Воды мало — зелени много.

Под столицей в небольших красивых горах есть источники, ручьи по пояс глубиной, в которых журчит чистая прозрачная вода. По пятницам, в выходной день, у этих миниатюрных речушек безмятежно отдыхают горожане, вполне уверенные в своем будущем.

В древности Маскат был незначительным пунктом на «ладановом пути», по которому ладан доставлялся в Римскую империю. Стратегическое значение приобрёл после захвата португальцами в XVI веке. Европейская торговая фактория и склады пряностей просуществовали в Маскате до 1649 года, когда городом овладел арабский шейх Омана и сделал его своей столицей. Владения оманских правителей простирались далеко на юг, вплоть до Мозамбика; источником богатства была работорговля. В 1803 г. местный султан отбил нападение ваххабитов. К сер. XIX в. работорговля была объявлена вне закона, город пришёл в упадок, а султан перенёс свою столицу на Занзибар.

Территория Маската с пригородами, которая здесь зовется «Район столицы», занимает площадь около 1500 км². После начала модернизации Омана в 1970 в Маскате происходит стремительное развитие инфраструктуры и урбанизация, и, как это обычно происходит в других городах мира, соседние городки постепенно влились в мегаполис.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha