Вы просматриваете: Главная > Курорты > Филиппины — Город Манила — столица Филиппинских островов

Филиппины — Город Манила — столица Филиппинских островов

Город Манила ‒ столица Филиппинских островов

 

ГородГород Манила — столица Филиппин

 

Столица Филиппинских островов — город Манила — это оживленный уголок Азии, который возбуждает все пять чувств. Возможно, это не самый красивый город, но он, тем не менее, полон сюрпризов. Этот огромный город по своей неоднородности напоминает лоскутное одеяло, сшитое из, казалось бы, несоединимых вместе, лоскутов: набережные с роскошными яхтами, первоклассные отели, прекрасные рестораны, виллы с садами и бассейнами, современные небоскребы — это с одной стороны, а с другой — бесконечные картины бедноты, просто ужасающие своим убожеством, и многомиллионное население, еле сводящее концы с концами. 

Манила

МанилаМанила — столица Филиппин

 

 

Манила, столица Филиппин — видео

 

 

 

Достопримечательности Манилы

 

В Маниле проживает более полутора миллиона человек (согласно переписи 2007-го года). Манила строилась быстро и обладает всеми чертами большого восточного города. Даже в центре ‒ роскошь и нищета идут рука об руку. Есть здесь и современные космополитические районы, но чтобы найти их — нужен гид. У Манилы сложная история. В центре города испанцы построили крепость Интрамурос, которая, ко всеобщему удивлению, пережила даже бомбардировки во время Второй мировой войны. 

МанилаМанила — крепость Интрамурос

 

В начале XIX века испанцы решили преступить к политической и экономической модернизации своей азиатской колонии. Но как это часто бывает, они явно припозднились с перестройкой — в стране вспыхнуло освободительное движение, которое возглавили либеральное духовенство и местная интеллигенция. В конце XIX века на Филиппинах образовалась лига, которая потребовала равноправия коренных жителей с испанцами. Её лидером стал живописец, скульптор, поэт, драматург, романист, музыкант, натуралист, инженер, врач, просветитель (и это всё одного человека) — Хосе Рисаль. Но прежде всего он был реформатором общества. Его произведения власти объявили экстремистскими и обвинили в подрывной деятельности. В одной из камер форта Интрамурос он провел свои последние дни. На кануне казни он написал прощальное стихотворение, обращенное к любимой родине. Ранним утром, еще до рассвета, его повели на расстрел. Нынче через двор даже выложена дорожка следов его ног, ведущая к месту казни. Его расстреляли в парке, который теперь носит его имя, а на том месте, где состоялась казнь установлен памятник Хосе Рисаля. Ему было всего 35 лет, смерть он встретил спокойно, с большим достоинством. Когда прозвучали выстрелы — он с отчаянным усилием повернулся, чтобы в последний раз увидеть лучи восходящего, над своей страной, солнца. Вот уже сколько поколений филиппинцев воздают должное за его гений, мученичество и вдохновение. 

МанилаМанила — памятник Хосе Рисаля

МанилаМанила — памятник Хосе Рисаля

 

Символом Манилы являются её маршрутки — джипни. Эти забавные никелированные автомобили являются основным общественным транспортом. В 45-градусную жару это серьезное испытание для приезжих, но местным они вполне нравятся. Минимальная оплата в переводе на наши деньги — 5 рублей за расстояние до 15-ти километров, а продолжительность поездки до часа обойдется уже в 10 рублей. История возникновения джипни довольно проста. После войны списанные американские джипы филиппинцы переоборудовали под такси. Народу джипни так понравились, что вскоре здесь наладили свое производство, делая джипни из старых японских грузовиков и приделывая к ним самодельные кузова. Джипни украшают в ковбойском стиле, в католическом, в мультяшном — предела фантазии нет. 

Манила

МанилаМанила — маршрутки "джипни"

Манила

 

Филиппинцы могут похвастаться культурным наследием многих народов. В парке Luneta молодые люди обучаются древнему боевому искусству арнис. Арнис была запрещена во времена испанской колонизации, потому что филиппинцы использовали её для борьбы с колонизаторами. Эта традиционная борьба на палках стала национальным видом спорта и сейчас, даже, преподается в университетах. Изучать её сложно, потому что в этой борьбе тысячи вариантов. 

МанилаМанила — боевое искусство арнис

 

Рынок в Маниле — сгусток жизни, шумный и суматошный как и рыночные предсказатели будущего. На Филиппинских островах в мистицизм верят абсолютно все, поэтому предсказатели будущего особенно популярны. Так же, популярностью пользуются разноцветные  свечи, которые помогают в жизни. Белая свеча означает чистоту помыслов, Вы желаете добра себе или кому-то; существует два вида любви — любовь к своим родным (красная свеча) и любовь к женщине или мужчине (розовая свеча); зеленая свеча — деньги, коричневая — материальные блага; синяя свеча означает спокойствие души; оранжевая — ясный разум (ум и успехи в учебе); но если Вы хотите всё это сразу — можно купить разноцветный переплет всех этих свеч. Есть еще черная свеча, которая доказывает какая добрая у филиппинцев натура, потому что черная свеча вовсе не означает пожелания кому-то зла, а наоборот. Она называется свеча сознания — когда Вы зажигаете такую, значит Вы хотите чтобы человек, которого Вы ненавидите, стал Вам мил. Еще особенность в том, что Вы платите за свечи, зажигаете их и оставляете у продавца, а не забираете себе. Как считают филиппинцы, эти свечи — легкое решение всех проблем. 

РынокРынок в Маниле

 

 

Советы туристам Манилы

 

1. Передвигаться по городу Манила можно на такси, автобусах или на общественном транспорте джипни. Так же, в городе строится метро — уже открыты 4 линии. Что касается автобусов, то они работают каждый день с 5:00 до 23:30. У этого вида транспорта есть свои недостатки — расписание движения весьма беспорядочно и таким автобусам запрещено выезжать на большинство улиц в центре города. Самый оптимальный вид транспорта в Маниле это джипни — они ездят по всему городу и работают круглосуточно. 

 

2. Так же, везде предлагают взять в аренду мотороллеры и велосипеды. Но ими пользоваться не желательно поскольку в городе очень высокая степень риска аварий. 

 

3. В период с июня по октябрь в городе сезон дождей. Рекомендуется всё время иметь при себе зонт, поскольку дождь может начаться весьма неожиданно.

 

4. Пользоваться лучше всего национальной валютой — так курс окажется самым выгодным. Обменять наличные можно в обменных пунктах, которых по городу очень много. При обмене валюты стоит знать, что в пункты обмена при отелях взымают самую большую комиссию.

 

5. В этой стране принято торговаться. Фиксированные цены только в супермаркетах и больших торговых центрах.

 

Манила на карте

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha