Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты России — О Великом Новгороде, отдых в Великом Новгороде, горящие туры в Великий Новгород

Курорты России — О Великом Новгороде, отдых в Великом Новгороде, горящие туры в Великий Новгород

Фотогалерея Великого Новгорода
Все туры в Великий Новгород

Расположенный в северной части знаменитого пути «из варяг в греки», город развивался как центр торговли, ремесел и культуры, что не мешало его дружине всегда одерживать серьезные победы. Немногие русские города смогли уцелеть в губительном чаду татарского нашествия, отбиться от накатывающихся с запада немцев и шведов, достичь расцвета благодаря энергии, смелости и предприимчивости своих граждан.

Великий Новгород — центр Новгородской области, получивший в 1999 г. историческое название (до того назывался просто Новгород), — один из древнейших русских городов. Впервые он упоминается в 859 г. С X в. Новгород являлся вторым по значению городом Киевской Руси. Расположение на стыке пути из варяг в греки с волжским путем способствовало развитию уже в X в. ремесел (обработка железа, дерева, кожи, ювелирное искусство), торговли и культуры.  

Река Волхов делит центр Новгорода на две части — левобережную, т.н. Софийскую, и правобережную, т.н. Торговую, стороны. В каждой из них комплексы важнейших архитектурных памятников, определяющие облик города, обращены к реке, образуя единый, неповторимый ансамбль. Высокий берег Софийской стороны венчает строгий и выразительный силуэт Новгородского кремля — Детинца с громадой Софийского собора. Центр Детинца отмечен памятником Тысячелетие России (1862, автор проекта М.О. Микешин), представляющим в скульптурных композициях основные этапы развития русской государственности и культуры, выдающихся деятелей истории, науки, литературы и искусства 10 — сер. 19 вв. В северной части сосредоточены основные каменные постройки Детинца. В центре — суровый монолит 5-главого 5-нефного собора св. Софии Новгородской (1045-50), окруженного высокими закрытыми галереями-папертями. К юго-западу от собора св. Софии — 2-этажный корпус Митрополичьих покоев, за ним — сохранившиеся здания Владычного (Епископского) двора. К востоку от собора, у стен Детинца, — величественная 5-пролетная Софийская звонница (сооружена в 15 в., в 16-19 вв. перестраивалась).  

В Детинце располагается Новгородский историко-архитектурный музей-заповедник, в его экспозиции (здание бывших Присутсвенных мест) — археологические и исторические материалы…Великий Новгород — популярный центр туризма, в т. ч. международного. 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha