Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты Индии — О Бомбее (Мумбае), отдых в Бомбее (Мумбае), горящие туры в Бомбей (Мумбай)

Курорты Индии — О Бомбее (Мумбае), отдых в Бомбее (Мумбае), горящие туры в Бомбей (Мумбай)

Отель. Пляж. Ворота Мумбай
Фотогалерея Бомбея (Мумбая)
Все туры в Бомбей (Мумбай)

Очевидно, слово Бомбей имеет португальское происхождение, так как именно португальцам в 1534 году достались от султана Гуджарата семь островов, на которых впоследствии и возник этот город. А на португальском языке боа байя означает хорошая бухта.

История возникновения Мумбая, динамичного современного города, финансовой столицы Индии и административного центра штата Махараштра, довольно необычна. В 1534 году султан Гуджарата уступил группу из семи никому не нужных островов португальцам, а те в свою очередь подарили их Катерине Браганза в день ее свадьбы с королем Англии Карлом II в 1661 году.

В 1668 году британское правительство сдало острова в аренду Ост-Индийской компании за 10 фунтов золотом в год.

В 1862 году колоссальный землеустроительный проект превратил семь отдельных островов в единое целое. Сегодня память о семи бомбейских островах сохраниласьтолько в названиях районов, таких как, Колаба, Махим, Мазгаон, Парел, Ворли, Гиргаум и Донгри. Считается, что название Бомбей (Мумбай на языке маратхи) произошло от имени местной богини Мумбай Деви.

Современный Бомбей, являясь столицей штата Махараштра, имеет население около 15 млн.человек (не включая пригород) (По прогнозам ООН, к 2015 году, при сохраняющихся темпах прироста, численность населения Бомбея может достичь 27,4 млн.человек.)

Это важнейший торговый, промышленный, финансовый центр, крупнейший порт Индии, через который проходит до 40% грузов внешней торговли страны. Он располагает также наиболее оживленным в стране аэропортом. Здесь сосредоточены штаб-квартиры ведущих национальных монополистических объединений, а также отделения транснациональных корпораций.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha