Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты Болгарии — О Хисаре, отдых в Хисаре, горящие туры в Хисар

Курорты Болгарии — О Хисаре, отдых в Хисаре, горящие туры в Хисар

Форт. Архитектура. Хисар Руины.
Фотогалерея Хисара
Все туры в Хисар

Современный курортный город Хисар с более чем 20 минеральными источниками и со своим мягким и приятным климатом, имеет древнее прошлое. Во время римского владычества город (называемый Аугустой или Севастополисем) был благоустроенным курортным центром с императорскими дворцами, просторными улицами мощенными камнем, банями из мрамора, канализацией и множеством статуй богов римского пантеона. Сюда стекались больные со всего Балканского полуострова, Малой Азии и Эгейских островов. Беломраморный город был виден издалека как сонное видение среди пышной зелени, он был известен своими минеральными источниками по всей Римской империи. После его сожжения готтами в III веке, он был восстановлен в начале IV века, но уже с толстыми и высокими крепостными стенами.

В V и VI веках Хисар пережил свой расцвет уже в пределах Византийской империи. После VI века Хисар начал постепенно приходить в упадок. Большую часть времени между IX и XIV веками он находился в пределах Болгарского государства и нес имя Топлица. Во время завоевания османцами, город оказал ожесточенное сопротивление, что стоило ему полного разрушения и уничтожения населения. Лишь в XVII веке турки оценили природные условия бывшего курорта и заселили его заново, назвав его нынешним его именем — Хисар (крепость) из-за множества крепостных остатков. Если в Хисаре население было преимущественно турецким, то в поселках поблизости Веригово и Момина баня (ныне кварталы города) жили начитанные болгары, которые приняли деятельное участие в народной борьбе. В 1868 году В. Левский основал в Веригово революционный комитет, из которого 15 человек приняли участие в Великом Народном собрании в местности Обориште. Деревня восстала в апреле 1876 года одновременно с соседними болгарскими поселками, но она серьезно пострадала во время разгрома — она была ограблена, сожжена, многие погибли, других сослали на остров Кипр, третьих прогнали.

Хисар — процветающий город и курорт большого значения для Болгарии. Минеральная вода с температурой между 24°С и 49°С и с дебетом 40 л/сек. Она лечит заболевания почек, печени, желчного пузыря, гастрит, диабет, подагру и ряд других заболеваний. Самый известный — источник в районе Момина баня с радиоактивной щелочной водой. На курорте добываются и лечебные грязи, и посредством грязелечения повышается целостное качество лечебного процесса. Есть несколько киосков для питьевой воды, бальнеологические лечебницы, много санаториев, десятки баз отдыха, сотни частных и ведомственных дач, большой минеральный пляж и много парков и садов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha