Вы просматриваете: Главная > Курорты > Новая Зеландия — Национальные парки Новой Зеландии

Новая Зеландия — Национальные парки Новой Зеландии

Национальные парки Новой Зеландии

 

НациональныеНациональные парки Новой Зеландии

 

Новая Зеландия находится на стыке Индо-Австралийской и Тихоокеанской плит. Из-за непрерывного движения плит на этих островах постоянно наблюдается тектоническая активность. В национальном парке Тонгариро находятся три необычных вулкана. Над одним из них — Тонгариро, постоянно клубятся ядовитые газы. Конусовидный Нгаурухое извергал потоки лавы в 1954-м году.

НоваяНовая Зеландия — национальный парк Тонгариро

НоваяНовая Зеландия — национальный парк Тонгариро

 

Гора Руапеху — наивысшая точка Северного острова. Недавно, в результате извержения, её вершина покрылась вулканическим пеплом — это выглядит так, будто гору залили цементом. Огромная равнина вокруг Руапеху напоминает пустыню. Она находится на большой высоте над уровнем моря: тут растут не деревья, а кустарники — эта растительность лучше приспособлена к холодным и сильным ветрам. Выброшенные во время извержения, обломки сформировали слоистую структуру грунта — это дает представление о геологическом происхождении Новой Зеландии и её истории.

НоваяНовая Зеландия — гора Руапеху

 

Белый остров (White island) отличается сильнейшей в Новой Зеландии вулканической деятельностью. С 1826-го года здесь произошло 35 извержений разной силы. Повсюду виднеются серные и другие источники. Кажется, что весь остров ‒ кипящий кратер, где скоро начнется извержение. Даже озеро здесь горячее — температура воды достигает 80-ти градусов. Его температура и глубина стали важными показателями, которые помогают предсказывать извержения. Этот небольшой остров, диаметром в два километра, всего лишь вершина подводного огромного вулкана.

НоваяНовая Зеландия — Белый остров (White island)

НоваяНовая Зеландия — Белый остров (White island)

НоваяНовая Зеландия — Белый остров (White island)

 

Вулканическая зона Таупо, к которой относится Белый остров, так же включает национальный парк Тангариро и подводные вулканы вокруг Новой Зеландии в водах Тихого океана.

В отличии от Северного острова с его действующими вулканами, Южный остров выделяется большой горной грядой — Южными Альпами, которая появилась в результате столкновения двух тектонических плит. Южные Альпы включают 17 пиков, высотой более 3-х тысяч метров. В ледниковом периоде, длившемся 2 миллиона лет, лёд, подобно резцу скульптора, придал форму великолепным вершинам и долинам. Ледники продолжают медленно двигаться по этой местности, постепенно меняя её ландшафт.

НоваяНовая Зеландия — Южные Альпы

 

Зазубренная вершина горы Кука поднимается на 3 764 метра — это высочайшая точка не только Южных Альп, но и всей Новой Зеландии. Её названия на языке маори — Аораки, что означает гора, пронзающая облака. Тасманский ледник тянется от горы Кука до горы Тасмана (второй по высоте горы Новой Зеландии). Его размеры: 28 километров в длину и 2 километра в ширину. Один сегмент, отколовшийся от ледника, можно сравнить с небоскребом. Тасманский ледник — самый длинный ледник в южном полушарии за пределами Антарктики, однако он быстро тает из-за глобального потепления.

НоваяНовая Зеландия — гора Кука

НоваяНовая Зеландия — Тасманский ледник

 

Ледник создал долины на скалистых отрогах горы Кука в национальном парке Маунт-Кук. В последний ледниковый период территория национального парка не была столь красива. Сейчас можно увидеть вокруг мягкие горные породы, которые легко разрушаются. На месте фьордов некогда находился ледник, затем он отступил, сформировав долины. На месте ледников сформировались невероятно красивые фьорды. Вокруг ледника есть много больших и маленьких водопадов. Талая вода стекает по скалам и рассыпается в воздухе облаком брызг.

НоваяНовая Зеландия — национальный парк Маунт-Кук

НоваяНовая Зеландия — национальный парк Маунт-Кук

 

В 1986-м году национальный парк Фьордленд был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фьорд — длинный узкий залив. В этом месте, после того как растаял ледник, в долину вошла морская вода.

НоваяНовая Зеландия — национальный парк Фьордленд

 

Озеро Квилл (Quill) — высокогорный резервуар для талых вод с нескольких ледников. Вода из этого озера быстро стекает по склону, образуя три естественных каскада.

НоваяНовая Зеландия — озеро Квилл

 

Один из них — водопад Сазерленд, высотой 580 метров, считается одним из высочайших в мире.

НоваяНовая Зеландия — водопад Сазерленд

 

 Национальные парки Новой Зеландии — видео

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha