Вы просматриваете: Главная > Курорты > Греция — Греция — о стране, достопримечательности, советы туристам

Греция — Греция — о стране, достопримечательности, советы туристам

Греция

 

Ελληνική Δημοκρατία

 

Греция
Национальный флаг Греции
Национальный герб Греции
Гимн Греции:

Столицагород Афины
Площадь — 131 957 кв. км.
Население — 10,7 миллионов человек
Язык — греческий
Форма правления — республика с парламентским управлением
Дата независимости (от Османской империи) — 25 марта 1821
Крупнейшие городаАфины, Салоники, Патры
Валюта — Евро
Часовой пояс — +2, летом +3
Телефонный код — +30

Греция расположена в южной части Балканского полуострова и на прилегающих к нему и к побережью Малой Азии островах и занимает площадь более 130 тысяч квадратных километров. Страна омывается Средиземным, Фракийским, Ионическим, Критским, Эгейским и Ливийским морями. Греции принадлежит более трех тысяч островов. Соседями Греции являются Македония, Албания, Болгария и Турция. Столицей Греции является город Афины.

ГрецияГреция

Быть греком — это для 98% населения означает быть православным греком. Для Греции православие это не просто религия, а образ жизни. В каждом доме есть иконостас из наиболее почитаемых в семье икон, а православные праздники означают общественные праздники. В Греции родился и провел свои юношеские годы король Филипп II — отец всепобеждающего Александра Великого (Македонского), основатель великого македонского государства, а так же, изобретатель знаменитой греческой военно-боевой стратегии и тактики.
История Греции это тысячелетняя история величайшей культуры, ставшей фундаментом европейской цивилизации. Было величие и был упадок, Афины и Спарта, византийский и османский периоды, Александр Македонский… Греки никогда не были жестокими, они никогда не были захватчиками (во всяком случае в последние 2 тысячи лет), им не свойственна жестокость и звериная беспощадность. У них в крови нет этого гена. Всё обозримое прошлое они упорно защищали свои земли от захватчиков. Сначала от персов, потом от турок Османской Империи.

ГрецияГреция

Для нас греческая жизнь кажется необычайно спокойной и размеренной. Греки обладают непревзойденной способностью ценить маленькие подарки жизни. Может быть, одной из причин, по которой нас так сильно привлекает эта страна, является желание узнать секрет греческого народа с их способностью удивительного отношения к жизни.
Термин греческое чудо стал научным, поскольку сама наука (не считая некоторых недоверчивых скептиков) признала право на существование греческих мифов. Не сомневаясь ни в похищении Елены, ни в верности Пенелопы, Здесь, в Греции, можно увидеть гору Олимп, где восседал могучий Зевс, родной остров Одиссея, Парнас, где девять муз водят хороводы в ожидании Аполлона. Обо всём этом можно размышлять купаясь в хрустальной воде маленьких бухточек и загорая, лёжа на древних камнях, порой, даже не подозревая, что под вашим телом покоится великая греческая история.

Достопримечательности Греции

Самый известный театр Древней Греции находится в Эпидавре. Он знаменит своей уникальной акустикой — здесь даже с самого верхнего ряда слышно каждое слово. Спрашивается, чего же сегодня мы так не строим? А дело в том, что эти театры имели один недостаток — зрители слышали прекрасно, а к актерам звук возвращался многократно усиленный эхом. Поэтому провести на сцене целый день могли только физически крепкие мужчины. Нынешние артисты выдерживают здесь 2-3 часа, но без фанеры. Спектакли длились целый день, на сцене герои страдали и погибали, а зрители, пришедшие с едой и вином, смеялись, болтали, а если им не нравился артист — они закидывали его помидорами и яйцами. К слову, эта древняя традиция сохранилась и до наших дней. Но, когда действие захватывало публику, а актеры потрясали — тогда зал замирал или рыдал, ведь именно в греческом театре родилось понятие катарсиса — сильнейшего эмоционального переживания, очищающего душу.

ГрецияГреция — театр в Эпидавре
ГрецияГреция — театр в Эпидавре

Город Салоники. Дорога к городу ведет вдоль древней городской стены. В настоящее время мы не можем увидеть цитадель, но её окрестности являются местом встречи самых разных исторических памятников. Эти живописные места, с постоянно расширяющейся территорией города, украшены великолепным видом на море.

ГрецияГреция — Салоники

В городе Салоники находятся Ратонда святого Георгия и Триумфальная арка императора Галерия, возведенная в память о победе императора над персами и демонстрирующая нам реалистические сцены сражения. Ранее, Триумфальная арка Галерия включала в себя двойной купол и другую триумфальную арку, разрушенную в последствии.

ГрецияГреция — Триумфальна арка императора Галерия

В 70-ти километрах к югу от города Салоники находится городок Паралия-Катерини. Прежде всего, это курортный город, который имеет множество гостиниц, ресторанов и мест для развлечений. В центре города жизнь кипит с раннего утра до позднего вечера. Кафе, таверны, дискотеки на открытом воздухе, а так же народные танцевальные шоу ждут посетителей.

ГрецияГреция — Паралия-Катерини

Коринфский канал. До его существования корабли, плывшие из Эгейского моря к Адриатическому, вынуждены были огибать полуостров Пелопоннес, преодолевая дополнительные 300 километров. Здесь же, самое узкое место между двумя морями и древние вымостили здесь дорогу и по ней на гигантских повозках перетаскивали суда. Многие известные умы бились над созданием канала — Диметрий Полиаркет, Юлий Цезарь, Калигула, Нейрон и другие. Но увы, лишь чуть более сотни лет назад греческие и французские специалисты под руководством итальянского генерала соорудили это чудо. Длина его составляет 6,5 километров, ширина 24 метра, а высота стен около 80 метров.

ГрецияГреция — Коринфский канал
ГрецияГреция — Коринфский канал

Неподалеку от канала находится курортное местечко Лутраки. Это всемирно известный водолечебный курорт, лечебный центр. Этот курортный городок расположен в экологически чистом районе, здесь из-под крана течет минеральная вода. Это очень спокойное и одновременно радостное место, единственное, чего стоит тут опасаться это морских ежей, но они обитают вне пляжных зон.

ГрецияГреция — Лутраки

Над городом Лутраки возвышается гора, на которой расположен монастырь Святого Потапия, где обитают 46 послушников. Святой Потапий жил в V веке н.э. По происхождению он был лицом арабской национальности, но исповедовал христианство, владел медицинскими познаниями. Он жил здесь в пещере отшельником, на этом месте и построили монастырь, сохранив пещеру, где покоятся его святые мощи. Многочисленные золотые и серебряные лампады, висящие под потолком пещеры, принесены в дар как благодарность за исцеление от недугов. Судя по количеству лампадок, исцелившихся было очень много.

ГрецияГреция — монастырь Святого Потапия

Остров Миконос — наверное, самый выразительный из всех греческих островов. Образы белого и голубого — побелённые дома и голубые купола церквей, окруженные со всех сторон голубым цветом моря и неба. Каждый известный греческий остров имеет свой символ. У Миконоса их несколько: белоснежная сахарная головка — одна из 365-ти церквей на острове; мельница, изображенная на всех открытках, майках, тарелках, вазах и прочей сувенирной мишуре, которая, тем не менее, ласкает глаз и по возвращению домой согревает сердце словно ласковый лучик утреннего солнца.

ГрецияГреция — остров Миконос
ГрецияГреция — остров Миконос

Еще один символ Миконоса это пеликаны, бесцеремонно разгуливающие по улочкам городка словно индийские священные коровы, и лишь изредка недовольные и с трудом скрываемым раздражением, позирующие туристам. Символ Миконаса это так же белоснежные домики на фоне синего-синего моря, такого синего, что оно кажется даже неестественным.

Греция
ГрецияГреция — остров Миконос

Советы туристам в Греции

1. Лучший период для поездки в Грецию — середина мая — середина октября. В апреле и мае всё цветет и зеленее — это самые красивые месяцы. Сезон дождей в конце октября — феврале.
2. В стране хорошая транспортная развязка. Самым удобным способом перемещения являются пешие прогулки ведь все главные достопримечательности сосредоточены в центрах городов и перемещаться от одной достопримечательности к другой — достаточно просто. Транспорт представлен автобусами, трамваями и такси. Большой популярностью пользуется метро (работает с 5:30 до 00:00).
3. Не смотря на то, что Греция считается одной из самых безопасных стран Европы, всё-таки стоит быть бдительным и следить за своими вещами. Не гулять с большими суммами денежных средств, документы и ценные вещи лучше оставлять в сейфе отеля.
4.Все пляжи Греции бесплатные. Даже на частных островах прибрежная полоса — общественная.
5. Лучшие рестораны скрываются за незаметными вывесками с очень простым интерьером. Правило тут простое: куда грек идет — иди и ты (не пожалеешь).

 

Греция на карте

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha