Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты Мьянмы — О Багане, отдых в Багане, горящие туры в Баган

Курорты Мьянмы — О Багане, отдых в Багане, горящие туры в Баган

Храм. Храмы. Храмы. Будды.
Фотогалерея Багана
Все туры в Баган

Баган — город храмов… лежит на левом берегу реки Иравади и является одним из самых значимых мест в Бирме. Он был столицей на протяжении 2 тысячелетий!
 
Город Баган как таковой не существует — есть только аэропорт Баган, несколько деревень вокруг (Ньяунг У, Веткьи Ин, Мьинкаба, Старый Баган) и огромная археологическая зона с разбросанными тысячами больших и маленьких пагод. Наиболее значимые пагоды — такие как Шве Зигон и Локананда Кьяунг, хранящие зубы Будды, покрыты золотом, подходы к ним заасфальтированы, и вокруг построено множество павильонов. Большинство пагод из красного и белого камня и не покрыты золотом. Многие пагоды очень посещаемы и на входе стоят торговцы, а мальчишки с фонарями помогают пролезть по лестницам на верхние ярусы и освещают коридоры. Менее значимые пагоды также охраняются и реставрируются. В одном из храмов я видел доску, напоминающую, что здесь один немецкой профессор пытался отодрать фрески и был арестован полицией. В удалении стоит много совсем маленьких пагод, некоторые из них разрушены. Местами между храмами — выжженная пустыня, местами — одиноко стоящие пальмы, местами — зеленые заросли…
 
По своему назначению выделяются храмы — обычно симметричной формы с четырьмя алтарями и статуями Будды в каждом направлении горизонта, ступы со святыми реликвиями и пещеры (губьяукжи) — храмы с лабиринтом коридоров, разрисованных фресками. Более старые фрески двухцветны, поздние фрески многоцветны, изображения часто совершенно фантастические и сюрреалистические. Можно неделями переходить от храма к храму, медитировать перед алтарями, залезать на верхние ярусы по крутым ступеням и через внутренние темные лестницы, любоваться закатом со специальных смотровых площадок на вершинах храмов. Огромный брошенный город, в котором многие столетия обитали призраки, жители которого тратили все свои силы на строительство храмов и не думали о своих собственных жилищах. Иностранных туристов в Пагане немного — зато огромное количество паломников из разных концов Бирмы. Уже в Пагане ощущается бирманская глубинка — мало автомобилей, и основной вид передвижения — извозчики с лошадьми.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha