Вы просматриваете: Главная > Курорты > Египет — Луксор, Египет — всё о городе, история и описание, фото и видео

Египет — Луксор, Египет — всё о городе, история и описание, фото и видео

Луксор — город мертвых

 

ГородГород Луксор — ЕгипетЛуксор является административным центром мухафазы, имеющей такое же название. Основанный более 5-ти тысяч лет назад, он раскинулся на восточной стороне Нила в 280 километрах от Хургады. На арабском наречии «Луксор» означает «дворцы», и такое название город получил неслучайно, ведь в эпоху Среднего царства на его территории активно велись работы по сооружению монументальных святилищ местным царям и божествам. Сами египтяне назвали свой город Вазет, древние греки нарекли его Фивами, арабы прозвали аль-Уксур, а именно в Луксор его уже преобразовали европейцы. Сегодня он занимает площадь 416 квадратных километров — это место древних Фив, бывших в свое время столицей Древнего Египта. История древней столицы теряется во тьме столетий. Первые упоминания о ней встречаются в летописях, сохранившихся с III века до н. э. Впервые главным городом Египта Луксор стал примерно 2 100 лет до н. э., в годы властвования фараонов XI династии Среднего царства. Начало XVI века до н. э. знаменуется для Египта началом периода Нового царства, а его столица переживает наивысший расцвет. С наступлением греко-римского времени, когда стольным градом стала Александрия, Фивы всё равно продолжали сохранять свою роль крупнейшего культурно-религиозного центра страны.

 

Луксор — фото

ГородГород Луксор — ЕгипетГородГород Луксор — Египет

ГородГород Луксор — Египет

«Город живых» и «Город мертвых» — единый Луксор

Местные жители условно подразделяют Луксор на «Город живых» и «Город мертвых». Под «живым городом» подразумевается жилой район, занявший правый берег Нила. Для туристов он примечателен Карнакским и Луксорским храмами, соединенными в единый ансамбль через аллею сфинксов. «Город мертвых» занимает часть противоположного берега великой реки. Его поселения немногочисленны, ведь на самом деле он является древним кладбищем. Здесь находится фиванский некрополь и множество погребальных храмов, в которых покоятся цари, царицы и божества.

 

Современный Луксор населяют около 376 тысяч человек, в основном это арабы и копты (на каждый квадратный километр приходится больше 900 человек). Курорт богат не только археологическими памятниками, но и ресторанами, музеями и прочими развлекательными местами. Приезжая в Луксор, путешественник всегда найдет, где остановиться. Огромный выбор отелей представлен как скромными 2-звездочными гостиницами, так и фешенебельными 5-звездочными апартаментами. Самым дорогим из них признан «Winter Palace», а находится он недалеко от главного Луксорского храма. Ежегодно 4 ноября в Луксоре проводится день города. Он приурочен к дате открытия гробницы Тутанхамона — одного из значительных событий в египтологии.

 

Климат

Что касается климата, в Луксоре он тропический пустынный. Из-за далекого местоположения города от моря суточные перепады температур в этой части Египта весьма ощутимы. Зимние месяцы в Луксоре очень теплые (до +25 градусов), летние — жаркие (столбик термометра может достигать +50 градусов). Осадки для здешней местности считаются редкостью. Зачастую они выпадают в виде росы.

 

Луксор — видео

 

Транспорт

Город имеет собственный аэропорт международного значения. Найти его можно в 6-ти километрах к востоку от центральной части города. Для путешественников по Нилу город с красивым названием «Дворцы» служит отправной либо финальной точкой путешествия. Отдыхающие в курортных городах Красного моря могут приехать в Луксор автобусом, но в пути им придется провести 4 – 5 часов. Благодаря железнодорожным путям город имеет регулярное сообщение с Каиром, Эдфу, Ком Омбо и Асуаном. Луксорский железнодорожный вокзал находится на площади Эль-Махата.

 

Луксор — карта с достопримечательностями

ЛуксорЛуксор — карта с достопримечательностями

 

Луксор на карте

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha