Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты России — О Архангельске, отдых в Архангельске, горящие туры в Архангельск

Курорты России — О Архангельске, отдых в Архангельске, горящие туры в Архангельск

Соловецкий Современный Зимние Соловецкий
Фотогалерея Архангельска
Все туры в Архангельск

Торговлю с Московским великим княжеством по Белому морю открыли англичане, в поисках северного морского пути в Китай, примерно в 1550-1560 годах. Грозный основанием города и порта придал этой торговле статус наибольшего благоприятствования. Кстати, он вообще заигрывал с Британией.

С другой стороны, освоение Севера вообще шло по Двине и Белому морю (и до английской торговли, и после её начала), т.о. Архангельск быстро оказался не просто торговым портом на пути в Англию, но и опорным пунктом в освоении Севера.

Не удивительно, что и Петр I впервые увидел море в Архангельске, а не как многие из нас — летом с бабушкой в Крыму. Здесь он построил первый торговый российский корабль, а для него – придумал российский флаг. Как же кораблю да без флага?

Город за свою историю не один раз подвергался пожарам, после одного из которых в 1667 году город так пострадал, что его практически отстраивали заново. В городе почти до XVII века преобладали деревянные здания. Потом постепенно стали появляться каменные сооружения.

С приходом Петровского времени и по сей день Архангельск является одним из самых крупных морских портов на Севере России.

А в западной части Белого моря между Карельским Поморьем и Летним берегом Онежского полуострова, недалеко от Полярного круга находится одна из самых главных достопримечательностей России — Соловецкий архипелаг, или Соловки. В 1994 году комплекс историко-архитектурных и природных памятников Соловецких островов был внесен в «Список всемирного наследия» ЮНЕСКО. Этот факт зафиксировал всемирное признание Соловков: в списке ЮНЕСКО всего немногим более 150 историко-культурных комплексов, ценность которых признана достойной сохранения для грядущих поколений человечества.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha