Вы просматриваете: Главная > Курорты > Португалия — Мост Васко да Гамма, Португалия

Португалия — Мост Васко да Гамма, Португалия

Мост Васко да Гамма и интересные факты о нем

 

МостМост Васко да Гамма в ПортугалииВ Португалии, недалеко от Лиссабона, находится мост, который признали самым длинным на территории Европы (17,2 км). Он органично вписался в природный ландшафт, а его название — Васко да Гамма.

 

Почему мост так назвали?

Такое название неслучайно. Ведь мост начал функционировать в год (1998), когда исполнялось 500 лет открытию пути, соединяющего Европу и Индию. И совершил это открытие всеми почитаемый в Португалии соотечественник Васко да Гамма. Строителям пришлось изрядно потрудиться, чтобы завершить все работы к такой знаменательной дате.

 

История создания моста Васко да Гамма

Первоначально мост Васко да Гамма предназначался для уменьшения транспортного потока через небольшой висячий мост Лиссабона (имени 25 апреля).

Над созданием этого чуда-моста через реку Тежа работали четыре строительных консорциума и возводили его 3 300 человек. Проект разделили на четыре части и за каждую из них отвечали разные компании. Общее время строительства составило 3 года (половина времени ушла на подготовительный этап).

 

При строительстве пришлось учесть множество мелочей. Приняли во внимание даже шарообразную форму нашей планеты. Если бы это не сделали, то высота северной и южной части моста отличалась бы на 80 сантиметров. Это скрупулезное отношение позволило создать сооружение, выдерживающее ветер силой 250 километров в час и способное противостоять в 4,5 раза более сильному землетрясению, чем то, что состоялось в Лиссабоне в 1755 году (его сила была 8,7 баллов). Самые глубокие сваи погружены ниже уровня моря на 95 метров, и имеют диаметр 2,2 метра. Конструкция рассчитана на 120 лет эксплуатации.

МостМост Васко да Гамма — внешний видМостМост Васко да Гамма — внешний видМостМост Васко да Гамма — внешний вид

 

Финансировал строительство консорциум Lusoponte, за что ему выдана концессия на 40 лет и право сбора оплаты за проезд по двум мостам Лиссабона. Интересно, что проезд оплачивается только в северном направлении (к Лиссабону), когда транспорт движется к югу — плата не взимается. За проезд легкового транспорта по мосту берется 2,5–5,85 евро (зависит от габаритов автомобиля), грузового — до 11,2 евро.

 

При обычной нагрузке предусмотрено движение по шести полосам, если же количество транспорта превышает 52 тысячи единиц в сутки, начинают функционировать две дополнительные полосы. Скорость, которую разрешено развивать на мосту, зависит от погоды. При нормальной, разрешена скорость до 120 км/час, при сильном ветре и плохой видимости — не выше 90 километров в час.

МостМост Васко да Гамма — полосы движенияМостМост Васко да Гамма — полосы движения

 

При проектировании большое внимание уделялось окружающей среде. Виадук строили подальше то второго берега, чтобы максимально сохранить естественную среду. Даже освещение спроектировали так, чтобы на поверхность реки свет не попадал. Открытие моста Васко да Гама стало знаменательным не только для Португалии, но и для всей Европы. Оно произошло 29 марта 1998 года. В этот день на мосту (на всем его протяжении) разместили праздничные столы с угощениями. За них мог сесть любой участник празднования и отведать лакомства.

 

Мост Васко да Гама на карте, панорама


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha