Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты Египта — О Каире, отдых в Каире, горящие туры в Каир

Курорты Египта — О Каире, отдых в Каире, горящие туры в Каир

Ночной Рынок Каир Каир
Фотогалерея Каира
Все туры в Каир

Каир — самый большой город африканского континента, который поглотил несколько городов разных эпох — древние Гелиополис и Вавилон Египетский, средневековый Фостат.

Великий Каир простирается по берегам Нила в южной части дельты реки, там, где Нил делится на два рукава, носящих имена Розетта и Дамиетта.

С Каиром сливается третий по численности населения (960 тыс. жителей) после самого Каира и Александрии город Гиза, где сохранились знаменитые Пирамиды и Большой Сфинкс.

В разделенном Нилом и окруженном песками Каире — и старая, и новая история Египта.

Благоприятное стратегическое положение между долиной и дельтой Нила способствовало возникновению поселений на территории современного Каира еще в глубокой древности. В разные периоды своей истории город носил два имени: Эль-Кахира (Победитель) и Умм-эд-Дунджа (Мать мира). Среди древних египтян ходили легенды о том, будто здесь шла война между братьями-богами Хором и Сетом.

История города начинается с VII в., когда в письменных источниках впервые упоминается имя полководца Амр ибн эль-Аса. Родившийся, как и пророк Мухаммед, в Мекке, этот сначала ярый противник новой религии в дальнейшем стал активным распространителем ислама в Египте.

На месте римского лагеря Вавилона он разбивает свой военный лагерь, ставший зародышем Фустата (старого Каира). Но лишь Фатимиды в 969 г. основывают к северу от Большого Фустата новый город Эль-Кахиру, нынешний Каир.

С 1250 по 1517 г. здесь правят мамлюки. Они украшают город бесчисленными мечетями, мавзолеями, школами Корана и, к сожалению, почти не сохранившимися дворцами.

К концу средних веков Каир увядает, все больше приобретая провинциальный облик. Лишь в 1805 г. реформатор Мухаммед Али пробуждает город от векового сна.

Сегодня Каир — это высотные дома и виллы, минареты и колокольни, пальмы и неоновые огни, шумные базары и многочисленные лавочки с сувенирами для туристов. Огромный город, где жизнь бьет ключом — и одновременно течет неторопливо, где величавый Нил катит свои вечные воды.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha