Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты Марокко — О Касабланке, отдых в Касабланке, горящие туры в Касабланку

Курорты Марокко — О Касабланке, отдых в Касабланке, горящие туры в Касабланку

Дома. Мечеть. Собор. Мечеть.
Фотогалерея Касабланки
Все туры в Касабланку

У большинства англоговорящих европейцев и американцев Касабланка ассоциируется с красивой жизнью, богатством и приключениями.
Именно здесь, в Касабланке, в 1943-м прошла знаменитая Касабланская конференция, на которой президент США Франклин Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и руководитель национального комитета по освобождению Франции в Алжире Шарль де Голль обсуждали планы военных операций союзников против Германии на 1943 г. В Касабланке было решено высадить союзные войска на Сицилии и отложить открытие 2-го фронта на севере Франции…
Именно Касабланку выбрал местом действия одноименного черно-белого фильма голливудский режиссер Майкл Кертиц. Интересно, что изначально вместо Хамфри Богарта главную роль в этом фильме должен был сыграть молодой актер Рональд Рейган. Фильм Касабланка был удостоен премий Оскар как лучший фильм года за лучшую режиссуру и сценарий.
В популярном баре Касабланка в одной из шикарных гостиниц города удалось воссоздать дух знаменитого фильма 40-х гг. Но в остальном теперешняя Касабланка не имеет ничего общего с шиком и романтикой фильма.
Современная Касабланка — второй крупнейший город Африки после Каира — шумная и космополитичная.
За долгую историю Касабланка пережила несколько взлетов и падений. В VII-VIII веках на этом месте существовало небольшое берберское поселение Анфа, когда-то бывшее столицей берберского государства Бергоуата. В Средние века жители Анфы торговали с Италией, Испанией и Португалией. Позднее в порту Анфы нашли прибежище пираты, нещадно грабившие европейские торговые корабли. В середине XV века разгул пиратства у берегов Марокко достиг таких масштабов, что португальцы, больше других страдавшие от нападений на море, решили навсегда покончить с пиратами. В 1468 г. они направили в Анфу карательную экспедицию из 50 кораблей и 10000 солдат. Город был взят штурмом и сожжен дотла.
Однако спокойствие в прибрежных водах длилось недолго. В 1515-м пиратские набеги возобновились, и португальцы направили в Анфу вторую военную экспедицию, снова разрушившую город. В районе порта португальцы построили колонию и оборонительные укрепления. Форт и город они назвали Каза Бранка, то есть белый дом — поскольку в центре города стояло белоснежное здание, служившее путникам ориентиром.
В 1755 г. Каза Бранку разрушило ужасное землетрясение, не оставившее от города камня на камне. Лишившиеся укреплений португальцы под давлением войск султана Мухамеда-бен-Абдалаха вынуждены были покинуть Каза Бранку.
Арабы перевели название города на свой язык — получилось Дар-эль-Бейда. Но часто бывавшие в этих местах испанские торговцы из Кадиса и Мадрида называли город на свой манер — Каса-бланка. Это название и сохранилось до наших дней. Теперь многие марокканцы ласково-сокращенно называют свой город просто Каза.
До начала XX века французское влияние в Марокко росло. Были установлены регулярные морские рейсы между Касабланкой и Марселем. А в 1906-м началась перестройка гавани Касабланки. Но 30 июля 1906 г. в городе вспыхнуло восстание. В порту были убиты 9 рабочих, французское консульство взято в осаду. Правительство Франции направило в город военную экспедицию, в результате Касабланка была оккупирована.
В 1912-м французский маршал Лиотей был назначен генерал-резидентом Касабланки. При нем было закончено строительство одной из самых больших в мире рукотворных гаваней (длиной 3 километра 180 метров). И город-порт превратился в главный экономический центр Марокко.

Мечеть Хасана Второго
В Касабланке на берегу океана стоит одна из самых больших и прекрасных мечетей мира — мечеть Хасана II. Это вторая в мире по величине мечеть после мечети Мекки. Удивительно, но ее архитектор — француз Мишель Пинсо — даже не был мусульманином. Высота минарета мечети 200 метров. Это самое высокое религиозное сооружение в мире. Ее минарет на 30 метров выше знаменитой пирамиды Хеопса и на 40 метров выше собора Святого Петра.
Строительство мечети длилось около 4 лет — ее открыли 30 августа 1993 г. А до этого день и ночь несколько тысяч рабочих трудились не покладая рук: мрамор для строительства везли из Агадира, гранит — из Тафраута, стекло из Венеции.
Одновременно в мечети Хасана II могут молиться 20 тысяч верующих и еще 80 тысяч — на площади возле мечети.
Общая стоимость этого грандиозного сооружения — около 800 миллионов долларов. Причем все эти деньги — исключительно пожертвования верующих.
Мечеть Хасана II — одно из немногих религиозных сооружений в Марокко, куда пускают немусульман. Внутри зал для молитв украшен 78 колоннами из розового гранита, полы устилают плиты из золотистого мрамора и зеленого оникса, а центральная часть крыши может раздвигаться. Заплатив 100 дирхемов (около 10 дол.), любой желающий может попасть внутрь и фотографировать это великолепие в свое удовольствие.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha