Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты Чехии — О Франтишковых Лазнях, отдых в Франтишковых Лазнях, горящие туры в Франтишковы Лазне

Курорты Чехии — О Франтишковых Лазнях, отдых в Франтишковых Лазнях, горящие туры в Франтишковы Лазне

Франтишковы Франтишковы Франтишковы Франтишковы
Фотогалерея Франтишковых Лазней
Все туры в Франтишковы Лазне

На поверхность выходят двадцать четыре источника с повышенным содержанием углекислого газа и насыщенных минералами, вода половины источников используется для ванн и питья. Также в дело идут богатейшие залежи серно-железной грязи, особое значение имеет источник выброса углеродистого газа. Кстати, в окрестностях города-курорта находится еще одна природная диковинка — торфяные болота Соос. Углекислый газ вырывается с шипением через многочисленные трещины и щели или пузырится — в результате создается впечатление, что вода в озерах кипит.
Наиболее известные и интересные места на карте курорта — источники Соляной и Луговой, дом «У трех лилий» — самый старый пансионат, — Газовые бани с Новой колоннадой и зал Глауберув. Само собой, хранится память о приезжавших знаменитостях — Бетховене и Гете. И еще Америка — так зовут озеро, окружающий его лесопарк и ресторан на берегу. Парки и лесопарки — гордость курорта Франтишковы Лазне, где, по общему мнению, лечат уже не только вода, но и воздух.

Истории города Франтишковы Лазне предшествует период, начавшийся с открытия источника Франтишека. Ранее он назывался по имени близлежащего поселка Слатинна Киселка или Хебска Киселка и до 1806 года был, помимо Газового, единственно известным в местах нынешнего курорта. К сожалению, все архивные упоминания об источнике Франтишека сгорели во время большого пожара города в 1207 году. В нашем распоряжении имеется лишь свидетельство Богуслава Бальбина, написавшего в своей хронике, что еще в 1196 году князь Бржетислав пил хебскукю воду. Лекарь Ройдениус относит употребление хебских минеральных вод к X веку, а обнаружение построек в окрестностях курорта — к первобытным временам.

Истинно самостоятельным городом Франтишковы Лазне становятся лишь в 1904 году и приобретают вид мирового курорта, куда приезжают для укрепления здоровья все европейские знаменитости и коронованные особы. Небольшая скульптура маленького мальчика с рыбой в руках, сидящего на шаре, ранее стоял в саду у куротного дома Эспланаде, ее создал в середине 20-х годов XX века хебский скульптор Карл Майерль.

После второй мировой войны Франтишек был перенесен к одноименному источнику. Создателем легенды о чудодейственном прикосновении к скульптуре был руководитель местного фотоателье, провозгласивший, что пациентка, дотронувшаяся до скульптуры, забеременеет, ибо Франтишек самый сильный из всех источников здоровья. Позднее место прикосновения было уточнено, а легенда, как пишет летописец, стала общеизвестной.

 Побывав во Франтишковых Лазнях вы оцениен красоту архитектуры, природы и целительные свойства минеральных вод этого курорта. Шедевры класической архитектуры и прекрасно разбитые парки этого города — музеяя под открытым небом привлекают с каждым годом все большее количество отдыхающтх. Минеральные источники Франтишковых Лазней, ввиду высокого содержания углекислого газа, называются источниками кислой минеральной воды.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha