Вы просматриваете: Главная > Курорты > Индия — Штат Сикким, Индия — описание, достопримечательности, советы туристам

Индия — Штат Сикким, Индия — описание, достопримечательности, советы туристам

Штат Сикким — Индия

 

ШтатШтат Сикким расположен в северо-восточной части Индии и знаменит своими великолепными горными массивами, зелёными долинами, полноводными реками и богатейшей флорой и фауной. Штат Сикким не отличается большой территорией, но именно здесь находится третий по высоте горный пик в мире — гора Канченджанга (её высота составляет 8 585 метров). Этот крошечный штат (его площадь составляет 7 096 квадратных километров) граничит с тремя странами — Непалом на западе, Китаем на северо-востоке и Бутаном на юго-востоке. Сикким невероятно популярен среди экотуристов.

Раньше Сикким был независимым королевством, которым правила династия Намгьялов. Королевство было освящено в 1641-м году тремя учеными буддийскими монахами. Только в 1975-м году он присоединился к Индии и стал её 22-м штатом (сейчас в Индии 28 штатов). В штате Сикким самые разнообразные традиции и обычаи, ведь эти места населяют различные этнические группы. Коренными жителями штата считается народ лепча, то есть дети лесов. Затем, сюда с Тибета пришли бхутия, из Непала — непальцы, а некоторые народы переселились сюда с индийских равнин. Основным языком, на котором говорят в штате Сикким является непальский, но большая часть населения понимает и говорит так же и на хинди, английском, бенгальском и тибетском языках. Большинство жителей Сиккима исповедуют буддизм, поэтому в этом штате так много монастырей, полюбоваться которыми сюда приезжает множество туристов со всего мира.

Штат Сикким — фото

 

ШтатШтат Сикким — ИндияШтатШтат Сикким — ИндияШтатШтат Сикким — ИндияШтатШтат Сикким — Индия

 

 

Достопримечательности штата Сикким

Город Гангток — столица штата Сикким, это уникальный курорт северо-восточной части Индии. Без сомнения, это один из наиболее популярных среди туристов городов штата. Гангток расположен на вершине горы высотой 1 700 метров и занимает площадь в 25 квадратных километров. Город знаменит прекрасными видами на горный хребет Канченджанга.

ГангтокГангток — столица штата СиккимГангтокГангток — столица штата Сикким

В западной части штата Сикким находится город Юксом. Юксом означает место встречи трех ламп. Город расположен на высоте 1 780 метров над уровнем моря и именно отсюда альпинисты отправляются покорять горный хребет Канченджанга. Город Юксом — первая столица Сиккима. Здесь находилась резиденция Намгьялов — первых правителей Сиккима. Юксон — мирное место, убежище для тех, кто хочет отдохнуть от шумного мегаполиса. Город находится среди горных пиков, большинство из которых круглый год покрыты снегом. В 9-ти километрах от Юксома находится высочайший водопад в западной части Сиккима — водопад Пхамронг. Неподалёку есть мост и смотровая площадка с которых открывается головокружительный вид.

ШтатШтат Сикким — водопад ПхамронгШтатШтат Сикким

Одной из главных и удивительных достопримечательностей Сиккима являются его поразительные горные озёра. Самыми знаменитыми из них являются Чангу, расположенное на высоте 4 километра над уровнем моря, и Кхечеопалри (на высоте 2 километра). Существование озёр на такой высоте и в таком ландшафте удивительно само по себе. На языке пхути слово чангу означает источник. Местные жители считают его священным, говорят, его вода обладает целебными свойствами. В этом месте невероятно живописно, оно поражает своей красотой, чистотой и свежестью.

ШтатШтат Сикким — озеро ЧангуШтатШтат Сикким — озеро Чангу

Озеро Кхечеопалри, более известное как озеро исполнения желаний. Оно скрыто в глубине пышных лесов. Люди верят, что если помолиться у этого святого озера — все их желания сбудутся. Эта тихая лагуна посреди густого леса — священное место для индуистов и буддистов. Около озера есть небольшой храм, а вдоль каменистой тропинки расположены особые молельные колеса. Интересно, что если смотреть на озеро с высоты птичьего полета — оно похоже на отпечаток ступни. Согласно легенде, это след Шивы. Об озере ходит еще одна легенда: много лет назад на его месте находилось огромное пастбище. Однажды местные жители увидели, что с неба падают ракушки, после чего земля затряслась и пастбище залило водой. Говорят, что именно так и появилось озеро.

ШтатШтат Сикким — озеро КхечеопалриШтатШтат Сикким — озеро Кхечеопалри

Город Пеллинг — тихий, симпатичный и развивающийся городок, расположенный на высоте более 2-х тысяч метров над уровнем моря. Здесь царит мистическая атмосфера — высоко над зелёными холмами парят облака, а горные вершины покрыты снегом. Именно в этом волшебном месте расположился монастырь Пемаянгсте. В переводе на русский Пемаянгсте означает совершенный великий лотос. Этот монастырь является одним из первых в Сиккиме и соответственно одним из самых старых (он был построен в 1705-м году). Изначально он предназначался только для монахов тибетского происхождения соблюдающих целибат и физически полноценных. Говорят, что монастырь Пемаянгсте был построен пионером буддизма в Сиккиме и вскоре он стал главным монастырем штата. В настоящее время он тоже считается основным культовым местом Сиккима. В трехэтажном здании монастыря находится музей, в котором хранится коллекция настенных росписей и скульптур древности.

ШтатШтат Сикким — монастырь Пемаянгсте

Большой популярностью среди туристов пользуются велосипедные прогулки по горам, крутые тропы Гималаев в штате Сикким облюбовали любители приключений. Красота ландшафтов, флора и фауна, образ жизни местного населения — всё это открывается велосипедистам среди вершин и горных долин. Горные велогонки появились в штате Сикким совсем недавно, но такое событие как велоэкспедиция по горам Канченджанга уже привлекает любителей велоспорта. Большинство дорог в этих местах подходят для велосипедных прогулок. В ближайшем будущем этот вид спорта получит развитие на большей территории штата.

ШтатШтат Сикким — ИндияШтатШтат Сикким — Индия

 

Штат Сикким — видео

 

 

Советы туристам штата Сикким

1. Прежде всего стоит отметить то, что для посещения Сиккима туристам необходимо специальное разрешение на въезд, получить которое можно в любом большом аэропорту Индии в иммиграционной службе.

2. Лучший период для посещения Сиккима — с марта по июнь и с октября по декабрь. В июне начинается сезон дожей, который длится до конца сентября. Январь и февраль в Сиккиме считаются зимними месяцами.

3. Туристам, отправившимся к озеру Кхечеопалри стоит знать, что подходя к озеру Вас попросят обязательно снять обувь, в знак почитания его святости. В отличии от других озёр Сиккима, вокруг этого озера нет сувенирных лавок, что делает его еще более безмятежным.

4. Озеро Чангу покрыто льдом вплоть до середины мая. Летом же, то есть с мая по август, здесь можно увидеть разнообразные цветущие растения и перелетных птиц, которые в этих райских местах проводят свои летние каникулы.

5. Что касается монастыря Пемаянгсте, то в последний день февраля здесь празднуют главный праздник монастыря. В этот день здесь исполняются религиозные танцы, а паломники стекаются со всего штата Сикким — очень увлекательное и захватывающее зрелище.

6. Среди наиболее популярных сувениров, продающихся в Сиккиме, стоит выделить шерстяные ковры, разнообразные поделки ручной работы и ювелирные украшения.

 

Штат Сикким на карте

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha