Вы просматриваете: Главная > Курорты > Турция — Памуккале, хлопковый замок Турции — фото и видео, достопримечательности и карта

Турция — Памуккале, хлопковый замок Турции — фото и видео, достопримечательности и карта

Памуккале — турецкий замок из хлопка

Название прекрасного турецкого курорта Памуккале на местном наречии означает «хлопковый замок». Древняя история рассказывает о мифических титанах, которые собрали огромный урожай хлопка и разбросали его для просушки на скалах. Поэтому они и стали белоснежными. Туристы съезжаются в Памуккале ради фантастического пейзажа и термальных источников, которые на протяжении многих веков остаются непревзойденным природным феноменом. Комплекс источников занял вулканическое плато, из-под основания которого с шипением рвутся вверх целебные потоки, обогащенные кальцием. Стекая целыми ручьями по горным склонам, горячая вода за тысячелетия создала естественный и в тоже время необычайный пейзаж. Выбрасываемый в воздух кальций застывал, формируя привлекательные каскады, бассейны и террасы. Они сравнимы с перевернутыми чашами. Неудивительно, что причудливое образование оставляет неизгладимые впечатления. Глядя на бесконечное ослепительное море из белых скал со стекающими парящими водопадами и ручейками, невольно ощущаешь нереальность окружающего мира. На подобное чувство наталкивает и необычный, просто целебный запах воздуха. И если верить еще одному старинному мифу, именно в Памуккале в Турции скрыт вход в царство Аида.

 

Памуккле — фото

ПамуккалеПамуккале — ТурцияПамуккалеПамуккале — Турция

ПамуккалеПамуккале — ТурцияПамуккалеПамуккале — Турция

ПамуккалеПамуккале — Турция

Лучшие достопримечательности Памуккале

Привлекательный курорт манил жителей Древней Эллады. Зная о целительных свойствах воды местных термальных источников, они благоустроили здесь город с названием Иераполис. Молва о местности разнеслась во все концы Азии, сам же город превратился в настоящий лечебный центр. Однако из-за многочисленных землетрясений большинство античных сооружений было утрачено. Остались от них лишь развалины храма Аполлона, частично сохранившийся амфитеатр и врата Домициана.

ПамуккалеПамуккале — ИераполисПамуккалеПамуккале — Иераполис

Внимание туристов привлекает некрополь Иераполиса. В ходе его строительства мастера использовали мрамор и известняк. Внушительное сооружение тянулось вдоль дорог за пределами стен крепости. С усопшими прощались по местным традициям. Некрополь поражает разнообразием надгробий и памятников. Преобладают среди них саркофаги, склепы и ликийские могилы.

ПамуккалеПамуккале — ИераполисПамуккалеПамуккале — Иераполис

Как и любой уникальный участок нашей планеты, турецкий город Памуккале богат преданиями. Очередная легенда повествует о поездках величавой Клеопатры в лечебную местность. Желая сберечь свою красоту, царица погружалась в термальные воды с омолаживающим эффектом. Найти «ванну Клеопатры» (или, как её еще часто называют, «бассейн Клеопатры»)можно на вершине горы. Естественно, что это не аксессуар, а природная впадина, переполненная ароматной теплой водой. В честь Клеопатры в Турции создано несколько удивительных мест. В их число входит и пляж Клеопатры, но он находится в Аланье.

Бассейн Клеопатры — фото

ПамуккалеПамуккале — ванна КлеопатрыПамуккалеПамуккале — бассейн Клеопатры

Из святынь Памуккале примечателен храм-мартирий Святого Филиппа, отстроенный в IV столетии. Этим сооружением древний народ чествовал Святого Филиппа. Если верить мифам, церковь строилась на месте смерти апостола, но его могилу так никто и не нашел.

ПамуккалеПамуккале — храм-мартирий Святого ФилиппаПамуккалеПамуккале — храм-мартирий Святого Филиппа

 

 

Памуккале — видео

 

 

 

Как добраться до Памуккале

Ближайший к Памуккале аэропорт находится в Денизли, в часе езды от курорта. Он дважды в день принимает рейсы из Стамбула. Примерно в 250 километрах от Памуккале расположен аэропорт Измира, но на путь в одну сторону понадобится 4 часа. Близлежащая железнодорожная станция также пролегает в Денизли, однако в Памуккале поезда идут только из Измира. Что касается перемещения на автобусе, оно возможно из любого турецкого города. Опять же, непосредственно в Памуккале транспорт не едет — по прибытию в Денизли туристу необходимо пересесть на микроавтобус, в нужную местность довезет именно он.

 

Памуккале на карте

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha