Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты Турции — О Стамбуле, отдых в Стамбуле, горящие туры в Стамбул

Курорты Турции — О Стамбуле, отдых в Стамбуле, горящие туры в Стамбул

Стамбул: Стамбул: Базар Стамбул:
Фотогалерея Стамбула
Все туры в Стамбул

Турецкая Республика находится в двух частях света — в Европе и в Азии. Граница между ними проходит через пролив Босфор, Мраморное море и пролив Дарданеллы.

Стамбул, находящийся на обоих берегах Босфора, оказывается, таким образом, европейским и азиатским городом одновременно, мимо которого воды Черного моря текут в Средиземное через Босфор, Мраморное море и пролив Дарданеллы. Уникальность географического расположения Стамбула можно описать так: это ближайший к Европе азиатский город и ближайший к Азии европейский город.

Предание гласит, что первым основателем города в VII ст. до н.э. был мегарский вождь Визант. Когда жители Мегар обратились к дельфийскому оракулу за советом, где им лучше устроить свою новую колонию, он ответил: Постройте колонию напротив слепых. Наткнувшись на общину в местечке Калхедон на азиатском берегу Босфора, Визант сказал своим спутникам, что оракул иел в виду этих колонистов, ибо только слепые могли не увидеть и не оценить бесспорных преимуществ места на мысе между Золотым рогом и морем на европейском берегу. Так родилась колония Византий. Впоследствии колония неоднократно подвергалась небегам, разрушеняям, пожарам, но вновь и вновь возрождалась из пепла.

Официально город был основан 26 ноября 326 года Константином Великим, который заполнил его сокровищами древнего мира и предметами искусства христианской эпохи. Никогда еще на Западе не существовало города таких гигантских размеров. Отзывы современников, которым посчастливилось побывать в Константинополе сливались в один вздох изумления и восторга. Столицы королевств и княжеств тогдашней Европы выглядели деревнями по сравнению с Константинополем, насчитывавшем в 9 ст. около миллиона жителей. Главные улицы города были не только мощеными, но и крытыми, их украшали колонны и фонтаны. Товары государственной монополии и различные экзотические изделия, производимые в столице, делали ее, по словам одного писателя, крупнейшим мировым центром по торговле предметами роскоши.

После завоевания его султаном Фатихом Мехмедом, Стамбул стал началом новой эпохи, столицей могущественной Османской империи, величие которой и по сей день играет солнечными лучами на шпилях минаретов.

Несмотря на переименования и многочисленные преобразования, этот плавильный котёл наций, языков и религий сумел сохранить свой неповторимый характер и уникальный дух.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha