Вы просматриваете: Главная > Курорты > Египет — Город Александрия — достопримечательности, советы туристам

Египет — Город Александрия — достопримечательности, советы туристам

Город Александрия

 

АлександрияАлександрия — Египет

 

Александрия — это наибольший порт и второй по размерам город Египта, расположенный на берегах Нила. Территория города растянулась вдоль средиземноморского побережья более чем на 30 километров.

В административном отношении Александрия разделена на 6 округов: Монтазу, Восточную Александрию (Шарак), Аль-Амрийу, Центральную Александрию (Вассат), Западную Александрию (Агами) и Аль-Гумрук. Административным городским округом является также Борг эль-Араб — небольшой район в ближнем пригороде Александрии с населением около 200 тысяч человек.

Основная масса проживающего в городе населения — это египетские арабы. Однако здесь встречаются такие представители национальных меньшинств, как ливийцы, сирийцы, ливанцы, палестинцы, греки, французы, русские и другие. Религии в Александрии представлены в основном мусульманами, христианами, католиками и протестантами.

В городе хорошо развиты нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, пищевая, текстильная, химическая, металлургическая, деревообрабатывающая, обувная и другие отрасли промышленности. Здесь расположены представительства таких всемирно известных банков, как «Пиреус-банк», «Банк Ауди», «Ситибанк», «Креди агриколь», «Нэшнл Бэнк оф Абу-Даби».

Очень популярны пляжи, отели и достопримечательности Александрии, что делает город одним из основных туристических центров страны.

АлександрияАлександрия — Египет

В Александрии действуют два международных аэропорта — Александрийский (Эль-Нуза) и Борг эль-Араб. Главный железнодорожный вокзал города — это Миср (Каирский). Отсюда курсируют железнодорожные составы в основные крупные города страны. Общественный транспорт в Александрии представлен трамваями (которе начали свою работу в далеком 1860-м году) и автобусами.

Высшие учебные заведения Александрии представлены Александрийским высшим институтом инженерии и технологии, Французским университетом Сеньор, Арабской академией науки, технологии и морского транспорта, Александрийским университетом.
В городе очень популярен футбол — здесь есть несколько стадионов, на которых в начале 2006 года проводились матчи Африканского кубка наций.

Достопримечательности Александрии

Самая популярная и загадочная достопримечательность Александрии — Катакомбы Ком-эль-Шокайа. По одной из версий археологов катакомбы были построены еще в I-II веках. Они представляют собой трехъярусное сооружение, два яруса которого в настоящее время затоплены.

КатакомбыКатакомбы Ком-эль-Шокайа в Александрии
КатакомбыКатакомбы Ком-эль-Шокайа в Александрии

Обратите внимание на Мечеть Абу Аль-Аббас. Здание мечети было возведено в ХIII столетии по протекции шейха Абу Аль-Аббаса.

МечетьМечеть Абу Аль-Аббас в Александрии
МечетьМечеть Абу Аль-Аббас в Александрии

Недалеко от мечети расположена 25-метровая Колонна Помпея, выполненная из красного гранита. Колонна воздвигнута в честь императора Диоклетиана.

КолоннаКолонна Помпе в Александрии

Среди музеев Александрии следует отметить Греко-римский музей. Здесь находится более 40-ка тысяч экспонатов, среди которых встречаются многочисленные статуи, коллекции посуды, монет и папирусов. Наиболее ценная из представленных коллекций — коллекция фигур древнеегипетских богов, выполненных из мрамора и дерева.

Греко-римскийГреко-римский музей в Александрии

Музей изящных искусств рекомендуется посетить истинным ценителям произведений подобного рода. Девушкам интересной будет экскурсия по Музею королевских драгоценностей. Тем, кто интересуется живой природой, по душе придется посещение Гидробиологического музея, где представлены разнообразные виды рыб, моллюсков и кораллов.

Еще одной довольно посещаемой достопримечательностью является Александрийская библиотека — одна из старейших библиотек во всем мире. Здесь хранятся более 8-ми миллионов книг, есть три музея, несколько галерей, а также лаборатория по работе с древними рукописями. Подробнее читайте в статье «Александрийская библиотека».

АлександрийскаяАлександрийская библиотека
АлександрийскаяАлександрийская библиотека

Гости города восхищаются архитектурными конструкциями дворца Монтаза, который был построен по приказу хедива Аббаса Хильми как летняя резиденция. В данный момент здание используется как представительство президента Египта, поэтому для посещения туристов оно закрыто.

ДворецДворец Монтаза в Александрии

Излюбленное место любителей отдыха на природе и влюбленных пар — парк дворца Монтаза. Здесь можно посетить пляж, хотя он является не очень чистым.

ПаркПарк дворца Монтаза — Александрия
ПаркПарк дворца Монтаза — Александрия
Парк
ПаркПарк дворца Монтаза — Александрия
Александрия — видео

Полезные советы туристам Александрии

1. Наиболее благоприятным периодом для поездки в Александрию считается конец весны – начало лета — в это время здесь самая комфортная погода.

2. Совершая прогулки по городу, примите во внимание то, что фотографировать местные памятники культуры Вы можете беспрепятственно, а вот прохожих нельзя снимать без их на это разрешения.

3. Когда будете расплачиваться за свои покупки, не стоит показывать продавцу свой дорогостоящий фотоаппарат или видеокамеру, так как если он поймет, что Вы достаточно обеспеченный человек, то может моментально поднять цену.

4. Учтите, что большинство местных музеев работают до 5 часов вечера. Фото и видеосъемку в музеях Вы можете осуществлять только за дополнительную плату.

5. В ресторанах и кафе Александрии официантам принято оставлять чаевые в сумме не более 5 долларов (обычно им оставляют сдачу от платы за ужин).
Питьевую воду здесь нужно покупать в пластиковых бутылках, потому что водопроводная вода для питья и приготовления еды не пригодна.

 

6. Не стоит с критикой говорить о местных традициях и культуре в присутствии местных жителей, так они воспринимают это, как личное оскорбление.

7. Услугами такси Вы можете воспользоваться, заказав его по телефону, а также остановив машину на улице. Данный вид услуг здесь стоит довольно дорого. Вы, конечно, можете поторговаться с таксистом, но это мало чем Вам поможет. Вероятнее всего, таксист настоит на своей цене или сбросит цену не больше, чем на 10 %.

8. Конечно же, хочется сказать о местных сувенирах. Итак, большинство сувениров представляют собой небольшие кусочки пергамента, на которых изображены александрийские исторические памятники и достопримечательности. К таким сувенирам Вам обязательно предоставят сертификаты качества. Остерегайтесь подделок из рисовой бумаги, продающихся в небольших киосках и на стихийных рынках.

9. Собираясь в путешествие в Александрию, обязательно запаситесь кремом для загара, так как здесь он достаточно дорого стоит.

 

10. Не удивляйтесь, если в ресторане или кафе вместе с заказанным блюдом Вам подадут тарелку с лимоном. Здесь лимон используют в качестве дезинфицирующего средства для желудка, опасаясь пищевых отравлений гостей, не привыкших к местной еде.

 

Александрия на карте, панорама


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha