Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты Индии — О Агре, отдых в Агре, горящие туры в Агру

Курорты Индии — О Агре, отдых в Агре, горящие туры в Агру

Агра Население. Сад Скульптура.
Фотогалерея Агры
Все туры в Агру

Еще в ранний период своего правления императоры династии Могхолов относились к Агре с особой любовью. Именно здесь, на берегах реки Ямуны, основатель династии Бабур разбил первый парк в персидском стиле. Здесь его внук Акбар возвел башни Красной крепости.

Позже внутри ее стен Джахангир построил розово-красные дворцы, площади и парки. Шахджахан украсил город мечетями, дворцами и павильонами, фасады и интерьеры которых сверкают мрамором и самоцветами.

В Сикандре, пригороде Агры, Акбар построил для себя окруженный садом мавзолей. А в Фатехпур-Сикри он создал целый город, где вдохновенный полет фантазии впервые опирается на комплексную планировку, а соединение исламских геометрических форм и индусских скульптурных орнаментов создает гармонию совершенно нового архитектурного стиля.

На противоположном берегу реки по проекту королевы Норджахан, супруги Джахангира, построен инкрустированный мрамором склеп ее родителем.

Под управлением Британской империи Агра стала важным торговым городом; начала развиваться промышленность; Агра была соединена железными дорогами с Дели, Бенаресом и Калькуттой. В 1857, во время крупного народного восстания, англичане покинули город и оборонялись в крепости; для подавления восстания в Агру были направлены крупные соединения британской армии, которые и разгромили восставших.

В настоящее время Агра — крупный транспортный узел, центр лёгкой (кожевенно-обувной, хлопчатобумажной, хлопкопрядильной), пищевой промышленности, металлобработки. Развиты кустарные промыслы (в том числе производство ювелирных изделий, поделок из мрамора и красного песчаника). Имеется университет. С Нью-Дели Агра связана скоростным пассажирским железнодорожным сообщением.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha