Вы просматриваете: Главная > Курорты > Новая Зеландия — Фауна Новой Зеландии

Новая Зеландия — Фауна Новой Зеландии

Фауна Новой Зеландии

 

ФаунаФауна Новой Зеландии

 

До прихода людей в Новую Зеландию эти острова были нетронутым уголком ботанических и геологических древностей, наполненным шумом водопадов и ветра. Новая Зеландия — изолированный архипелаг в южной части Тихого океана. Ближайший массив суши — Австралия, находится в 1 600-х километрах. Благодаря изоляции здесь развелась уникальная экосистема, уходящая корнями во времена Гондваны. Нетронутый мир Новой Зеландии хорошо сохранился. В Новой Зеландии до сих пор можно найти виды фауны, исчезнувшие в других частях света. 

НоваяНовая Зеландия — леса

НоваяНовая Зеландия — леса

 

На островах, полных природных древностей и не соприкасавшихся с внешним миром, балом правили птицы. Для птиц этот остров был райским уголком, где не было таких естественных врагов как змеи или плотоядные млекопитающие. 

 

Нелетающую птицу такахе объявили вымершей в 1930-м году, но позднее было обнаружено несколько особей. Такахе жили в местах, где у них не было естественных врагов, а к пище было не сложно подойти. У птиц отпала необходимость летать — их крылья дегенерировали и превратились в рудименты. По той же причине не умеют летать и многие другие птицы Новой Зеландии. 

НоваяНовая Зеландия — птица такахе

НоваяНовая Зеландия — птица такахе

 

Переломным моментом для мира птиц стал приход человека. Около тысячи лет назад сюда прибыли маори. Эти полинезийские путешественники пересекли Тихий океан в поисках новой земли для заселения. 

 

Первой жертвой прибывших людей стали крупные и не умеющие летать моа. Людям требовалась пища, а вокруг бегали крупные птицы. Мясом крупного моа можно было накормить около 50-ти человек. По объему одно яйцо моа равнялось 40-ка куриным. На одной ноге этой птицы было столько же мяса, сколько снимается с целой лошади. В высоту моа достигали трех метров, однако этих птиц больше не осталось. Моа жили в Новой Зеландии на протяжении 80-ти миллионов лет, но из-за вмешательства человека исчезли с лица земли за несколько веков. 

НоваяНовая Зеландия — вымершая птица моа

НоваяНовая Зеландия — вымершая птица моа

 

После появления европейцев ситуация только ухудшилась. Белые поселенцы начали охотиться, привезли с собой собак, крыс, куниц и прочих хищников, ранее неизвестных местным обитателям. Многие птицы исчезли из-за того, что была уничтожена их среда обитания: поселенцы вырубали и жгли леса, чтобы освободить место для ферм. 

 

Горные попугаи кеа, живущие в этих краях, единственные плотоядные попугаи. Когда-то они были широко распространены, но их массово истребляли владельцы овец, из-за того что они наносили вред скоту. Сейчас эти птицы находятся под угрозой исчезновения. В наши дни, вместо того чтобы вредить овцам кеа играют с туристами.

НоваяНовая Зеландия — горные попугаи кеа

НоваяНовая Зеландия — горные попугаи кеа

 

До прихода людей Новая Зеландия развивалась по законам природы: животные искали лучшую среду обитания, размножались и адаптировались к жизни в Новой Зеландии. Каждое существо находило себе нишу в огромной экосистеме островов. К сожалению, человеческая жадность взяла верх над законами природы. С ростом поселений в изолированной экосистеме наступил кризис и начались драматические перемены. 

 

Туатара — животное, существующее со времен динозавров, старейшая в мире рептилия. Иногда её называют живым ископаемым. За всё время своего существования туатара почти не изменилась. Во всех остальных местах туатары исчезли, став пищей млекопитающих. Однако, в Новой Зеландии, где долгое время не было хищников-млекопитающих, эти животные выжили. Взрослые особи достигают 24-х сантиметров в длину. Туатары живут более ста лет. Самка откладывает яйцо раз в 4 года, этим обусловлена низкая скорость размножения. 

НоваяНовая Зеландия — рептилия туатара

НоваяНовая Зеландия — рептилия туатара

 

Морские котики. Когда-то эти морские животные обитали тут сотнями тысяч, но появились поселенцы и довели их почти до полного исчезновения. Много из них погибает и до сих пор, попадая в рыбацкие сети. Но сейчас они, к счастью, под охраной правительства страны и согласно последней переписи их количество достигло 50-ти тысяч и продолжает увеличиваться. Новозеландские котики могут нырять глубже чем любые другие их виды. Зафиксирован рекорд глубины ныряния в 240 метров. Кормятся они в основном по ночам, когда на поверхность всплывает их любимое блюдо — кальмары. А днем они отдыхают на скалистых берегах целыми колониями.

НоваяНовая Зеландия — морские котики

НоваяНовая Зеландия — морские котики

 

Угорь. К сожаленью, территория их обитания, а следовательно и их количество, постоянно сокращается. Самцы угрей могут доживать до 24-х лет, а самки в среднем до 35-ти. Но, самки, мечущие икру, иногда доживают до 75-ти лет, что довольно часто встречается. После того как икра отложена они уплывают отсюда и плывут далеко через океан к архипелагу Фиджи, потому что икру они могут откладывать только в теплых водах. Ради этого они проплывают до 3-х тысяч километров. За последние 30 лет количество угрей катастрофически уменьшилось, в основном по вине человека, захватывающего места их традиционного обитания и перекрывающего плотинами реки. Их так же довольно много отлавливают, потому что они считаются экзотической пищей. В копченом виде их очень любят маори, а японцы платят за них просто огромные деньги. 

НоваяНовая Зеландия — угри

НоваяНовая Зеландия — угри

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha