Вы просматриваете: Главная > Курорты > Австрия — Достопримечательности Вены

Австрия — Достопримечательности Вены

Достопримечательности Вены

 

ДостопримечательностиДостопримечательности Вены

 

Одной из главных достопримечательностей Вены является всемирно известный Венский оперный театр. Это здание связано с трагической историей. Оно было построено в 1869-м году и венцы его не приняли. Императору Францу Иосифу I он тоже не понравился. И архитектор, не выдержав критики, наложил на себя руки. Но, прошло время и, как это часто бывает, театр полюбился венцам. Теперь они с гордостью говорят, что это один из величайших театров в мире. Живописное здание объединяет элементы венецианской и французской готики, а так же флорентийского ренессанса и классицизма. Впервые опера открыла двери для посетителей в 1869-м году, представив Дон Жуана Моцарта.

ВенскийВенский оперный театр

 

Еще одна знаменитая венская достопримечательность — кафе Централь (Cafe Central). Здесь можно заказать чашечку кофе и просидеть целый день и никто Вас отсюда не прогонит — таковы правила. Статус кафе определяется количеством газет, которые в нём находятся и чем их больше — тем солиднее заведение. Эта популярная венская кофейня открылась в 1876-м году и стала главным местом встречи культурной Вены.

ВенаВена — кафе Централь (Cafe Central)

Позади оперы находится площадь Альбертинаплатц (Albertinaplatz) с памятником Против войны и фашизма работы скульптора Альфреда Хрдлички, установленным здесь в 1988-м году. Горожане относятся к нему неоднозначно. Так же, на площади можно увидеть декоративные фонтаны.

ВенаВена — площадь Альбертинаплатц (Albertinaplatz), памятник Против войны и фашизма

 

В 1679-м году на город пала чума. Из ста тысяч человек, населявших тогда Вену, умер каждый третий. На пешеходной улице Грабен возвышается Пестзойле Чумная колонна в память о давней трагедии.

ВенаВена — Пестзойле "Чумная колонна"

 

Церковь Карлскирхе — самая красивая церковь Австрии в стиле барокко, последняя работа Фишера фор Эрлаха, которую после смерти великого архитектора закончил его сын. Постройка была завершена при Карле VI после окончания эпидемии чумы. Он же назвал её в честь святого Карла. Огромный купол, две витые колонны и портик, напоминающие древнегреческий храм, производят на посетителей особое впечатление, тем более, после реставрации.

ВенаВена — церковь Карлскирхе

 

Строительство Бургтеатра началось в 1874-м году по проекту Земпера и Хассенауэра. Когда театр открыли, в нём было установлено самое современное, на то время, освещение. Благодаря уникальной вентиляционной системе в театр попадает воздух с запахами цветов из близлежащего парка, в котором весной цветет сирень, а летом — розы.

ВенаВена — Бургтеатр

 

В Вене находится памятник советским воинам, погибшим во время освобождения Вены от фашистских захватчиков. Здесь выбиты лишь 52 фамилии наших воинов, а всего в битве за Вену погибло 17 тысяч красноармейцев. И эти 17 тысяч спасли Вену от разрушения, потому что сражения советских солдат за город предотвратило массированную бомбардировку города.

ВенаВена — памятник советским воинам

 

Венская ратуша была построена в 1883-м году в неоготическом стиле Архитектором Фридрихом фон Шмидтом, построившим Кёльнский собор. Ратуша до сих пор является одной из самых интересных достопримечательностей. На вершине почти 100 метровой башни стоит рыцарь. Сейчас ратуша служит резиденцией бургомистра Вены. Так же в залах ратуши проводят много выставок, а на улице возле здания проводятся спортивные и благотворительные мероприятия, а так же большая рождественская ярмарка. Как и в большинстве германских городов — в подвале ратуши находится известный ресторан Rathaus.

ВенскаяВенская ратуша

 

Церковь Вотивкирхе такая большая, что люди, незнающие Вену, могут подумать, что они стоят перед собором Свято Стефана. Когда-то на этом месте состоялось покушение на императора Франца Иосифа I. Брат императора эрцгерцог Фердинанд Максимилиан поклялся, что если его брат выживет — он построит здесь храм. Ему не пришлось тратить много своих денег, так как он попросил граждан пожертвовать средства на строительные работы. Камни для фундамента привезли из Гефсиманского сада. Вотивкирхе строилась по проекту, основанному на чертежах храма Франции. Не смотря на то, что церковь была построена через сотни лет после завершения готического периода, она является одной из самых красивых представителей этого стиля. Высота башен составляет 99 метров, их защищает святой покровитель монархии.

ВенаВена — церковь Вотивкирхе

 

В каждой европейской столице есть улицы стильных магазинов. В Вене эта улица называется Картер Штрассе. На этом месте еще во времена Виндобоны (древнеримского поселения) была дорога, ведущая в Каринтию. Дома у дороги постоянно перестраивались и обновлялись под влиянием моды.

Здание с большим золотым шаром наверху — дом Сецессии, который построили в 1898-м году, чтобы представить публике новый стиль. В этом же стиле построены позолоченные разукрашенные дома близлежащей площади. Самые известные мастера венской сецессии — Густав Климт, Йозеф Ольбрих и Отто фон Вагнер. Слово сецессион означает исход. В конце XIX века молодые представители искусства, которые хотели чего-то нового ушли из академии искусств и организовали независимые, более восприимчивые к веяниям времени, группы.

ВенаВена — дом Сецессии

 

Часовня центрального кладбища, названная в честь бывшего мера — доктора Карла Люгера, одна из самых важных работ австрийского сецессиона. Здесь похоронены известные представители мира искусств, включая музыкантов и писателей, таких как Франц Верфель, Иоганн Штраус младший, Шуберт, Франц фон Зуппе, Брамс и Бетховен.

Кладбище святого Марка очень старое. Здесь людей хоронили еще во времена чумы 1452-го года. На нём можно найти надгробье величайшего австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта.

ВенаВена — могила Моцарта на кладбище святого Марка

 

Дворец Бельведер был построен в стиле барокко для принца Евгения Савойского. Он считается одним из красивейших дворцов в Европе. В начале XX века здесь жил престолонаследник эрцгерцог Франс Фердинанд, которого застрелили в Сараево, что послужило формальным поводом начала Первой мировой войны. В картинной галерее дворца выставлены наиболее известные полотна Густава Климта. Подробнее о дворце читайте в статье «Дворцово-парковый комплекс Бельведер».

ВенаВена — дворец Бельведер

 

Венский музей истории искусств построен напротив музея естествознания. Эти два музея являются одними из крупнейших музеев Австрии и одними из важнейших музеев мира. Кроме того, по внешнему виду они абсолютно идентичны. В двух огромных музеях можно провести весь день. Там можно найти работы Дюрера, Рембрандта, Рубенса, Тинторетто, Веронезе, Тициана и Веласкеса. Кроме галереи там находится египетская коллекция, древние собрания и выставка предметов прикладного искусства.

ВенскийВенский музей естествознания

 

Самый известный экспонат музея естествознания — Венера Виллендорфская, которую нашли недалеко от Вены. Глиняная статуэтка полной женщины свидетельствует о том, что идеал женской красоты древних времен не совсем сходился с современным.

Вена

 

Парк между двумя зданиями назван в честь Марии Терезии Австрийской. В нём можно встретить три группы статуй, в одной из которых работает фонтан. Другая группа статуй изображает мужчин, которые удерживают диких лошадей. Засажен парк преимущественно ёлками.

Памятник Марии Терезии построен по двум, удостоенным наград, проектам. Двадцати метровый монумент — работа Карла фон Хазенауэра и Каспара фон Цумбуша. Императрица изображена в повседневном окружении — рядом стоят канцлеры, советники и министры, так же здесь можно увидеть генералов и представителей мира искусств. У подножия трона — аллегорические фигуры мудрости, силы, правосудия и терпения, дополняют и без того чрезмерно украшенный монумент.

ВенаВена — памятник Марии Терезии

 

Напротив собора находится архитектурный скандал Haas Haus. Владелец этого здания миллионер, причем по профессии исследователь морских глубин. Здание находится на абсолютном контрасте по отношению к историческим памятникам в центре старого города. Первоначально оно было задумано как универмаг.

ВенаВена — "Haas Haus"

 

Есть еще один скандал — имя которого Hundertwasser House. На самом деле — это фамилия архитектора Фриденсрайха Хундертвассера, который поселился в этом, довольно скучном на то время, районе. Когда-то этого художника боялись как огня, однако, он смог убедить правительство города и ему разрешили построить столь неординарный жилой дом. В строительстве здания использовались только натуральные материалы — кирпич, черепица и дерево. Этого архитектора называют австрийским Гауди. Он по убеждениям зелёный, то есть защитник окружающей среды. Его архитектурная концепция соединяет в себе природу и человека. Он построил этот дом в 1985-м году. Из уважения к жильцам — дом разрешено осматривать только снаружи. Еще одним интересным детищем этого архитектора является торгово-выставочный центр Hundertwasser Village (Деревня Хундертвассера). Он построен в таком же стиле как и Дом Хундертвассера. Внутри центра находятся кафе, магазинчики и сувенирные лавки.

ВенаВена — "Hundertwasser House" 

 ВенаВена — "Hundertwasser House"

 

Венский городской парк (Stadtpark). В этот оазис посреди большого города так и тянет заглянуть хотя бы ненадолго. В этом парке стоит самый красивый в Вене памятник Иоганну Штраусу — королю вальса. Его незабываемые мелодии восхищают веси мир.

ВенаВена — Stadtpark — памятник Иоганну Штраусу

 

В план знакомства с городом непременно нужно включить посещение уютных кофейных домов. Сюда приходят для общения и просто для отдыха. По традиции, в кофейных домах обязательно наличие разнообразных национальных и международных газет и до 30-ти вариантов приготовления кофе.

Кольцевая улица Рингштрассе (Ringstrasse), опоясывающая центральную часть города, — это парадная улица Вены. Если сесть в трамвай возле оперы и проехаться по этой улице — можно полюбоваться великолепием сооружений и городских пейзажей.

На площади Героев (Heldenplatz) когда-то проходили торжественные парады, а сегодня в торжественную очередь выстраиваются фиакры. Фиакры — это неотъемлемая часть венского пейзажа. Они появились в Вене в XVII веке, а лошадь до сих пор является равноправным участником движения. Всего в Вене около 150-ти фиакров и стать возчиком можно только по наследству. Раньше фиакры использовались в качестве такси, а сегодня в них перевозят иностранцев для экскурсий по городу. В городе есть даже музей повозок, в котором хранятся самые красивые экспонаты за последние 100 лет.

ВенаВена — фиакры 

ВенаВена — фиакры

 

В музее римских времен можно увидеть артефакты бывшей Виндобоны. Римская армия захватила устье Вены в XV веке и основала город Виндобона в месте слияния рек Дунай и Вена. Примерно в 180-м году здесь умер от чумы римский император Марк Аврелий.

ВенаВена — Виндобона

 

Когда-то знаменитый отель Захер (Hotel Sacher) был местом встреч европейской знати. Владелица отеля — мадам Анна, просила знаменитых постояльцев оставить на белой скатерти свои подписи, которые она потом обшивала. Так же, здесь родился известный торт Захер, который пекли по тайному рецепту с добавлением какао, абрикосового джема и шоколадной глазурью.

ВенаВена — отель Захер (Hotel Sacher)

 

Торт Захер это тоже венская достопримечательность. Впервые он был испечен в XVIII веке. Устраивая приём, тогдашний австрийский канцлер Меттерних, пообещал гостям угостить их необыкновенным десертом. Но внезапная болезнь свалила с ног главного повара. Заменить его вызвался придворный кулинар — 16-ти летний Франц Захер. Гости по достоинству оценили новинку: торт из шоколадных коржей, промазанных шоколадной глазурью. После этого торт получил название по имени своего создателя.

Вена

 

 

 Достопримечательности Вены — видео

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha