Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты России — О Сибири, Восточных Саянах, отдых в Сибири, Восточных Саянах, горящие туры в Сибирь, Восточные Саяны

Курорты России — О Сибири, Восточных Саянах, отдых в Сибири, Восточных Саянах, горящие туры в Сибирь, Восточные Саяны

Исторические Музей Восточные Водопад
Фотогалерея Сибири, Восточных Саян
Все туры в Сибирь, Восточные Саяны

Свое название горы получили по имени обитавшего в верховьях рек Енисея и Оки тюркоязычного племени саянов, которые смешавшись с другими тюркскими племенами, вошли в состав тувинского народа. Впервые о племени саянов сообщили казаки В.Тюменец и И.Петров, посетивших вотчину Алтын-Хана в 1615 году. Племя саянов принадлежало этнически к самодийским племенам. Сами саяны называли горы, в которых они жили «Когмен», буряты называли их «Сардык».

Название «Саяны» «Саянские горы» впервые появилось в записях русских путешественников, а впоследствии стало общеупотребимым.

Саяны – это молодые горы, их образование началось примерно 400 млн. лет назад, но сложены они из древних, в том числе вулканических пород. Несколько миллиардов лет назад на месте Саян был океан, об этом свидетельствуют геоботанические находки – окаменевшие древние водоросли, которые часто находят в разломах скал.

Животный и растительный мир Саян необыкновенно богат и разнообразен. Благодаря своей изолированности и малонаселенности здесь сохранились такие виды животных, которые в других местах практически исчезли: красный волк и снежный барс (ирбис), архар или аргали (горный баран), тувинский бобр и северный олень. Всего здесь известно 36 видов животных и 27 видов растений, занесенных в Красные книги России и Бурятии

Духовная  культура. Восточные Саяны являются не только интереснейшим геологическим, ботаническим, зоологическим объектом, они одновременно являются объектом, связанным с духовной культурой местного населения. В мифологии живущих здесь народов Восточные Саяны – это место обитания богов и героев. Одним из таких богочеловеков является Гэсэр-Хан. В героическом эпосе народов Центральной Азии «Гэсэр-Хан» говорится о том, что все горы Саян – это окаменевший воины-богатыри Гэсэра.

Многие вершины Саянских гор овеяны легендами и имеют древние названия, частью позабытые. Поэтому очень часто на вершинах гор и в тех местах, которые указаны шаманами, а впоследствии буддийскими ламами, с давних пор ставят «обо» – культовые сооружения в виде груды камней и жердей. Этот обычай пришел из Тибета. В этих местах оставляют пожертвования богам-хозяевам местности, молятся за удачу. 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha