Вы просматриваете: Главная > Курорты > Шри-Ланка — Храм Зуба Будды в Канди, Шри Ланка — история и описание, фото и видео, интересные факты

Шри-Ланка — Храм Зуба Будды в Канди, Шри Ланка — история и описание, фото и видео, интересные факты

Храм Священного зуба Будды — Канди, Шри-Ланка

ХрамХрам зуба Будды — Канди, Шри-ЛанкаВеликолепный храмовый комплекс под названием Далада Малигава расположен в городе Канди на Шри-Ланке. На русский язык его название переводится как Храм Священного зуба Будды. История этого храма уходит примерно в 540 год до н.э., когда кремировали умершего Будду. Тогда из костра достали четыре его зуба, один из которых остался в Индии. Примерно через восемь столетий эта святыня оказалась на острове Цейлон. В то время правителем государства был Калинги, его дочь принцесса Хемамала переправила реликвию на остров, спрятав в своей прическе. Зуб Будды стал принадлежать династии правителей Шри-Ланки, ведь он наделен волшебной силой: владеющий им обладает всей полнотой власти. Позже он стал почитаться как национальная святыня.

 

Храм зуба Будды — фото

ХрамХрам зуба Будды — Канди, Шри-ЛанкаХрамХрам зуба Будды — Канди, Шри-Ланка

 

Сам храмовый комплекс Зуба Будды был построен в городе Канди специально для хранения святыни, по разным данным, в XVI или XVIII веках. Внешне его здания довольно скромны, и не впечатляют ни размерами, ни формой, ни декором. Комплекс окружен рвом, наполненным водой. У буддистов на Шри-Ланке водоемы часто используются как элемент оформления храмов. Есть версия, что это связано с водным растением лотосом, цветок которого ассоциируется с Буддой. Возможно, что рвы с водой имели и оборонительное значение, ведь буддистам приходилось не раз бороться за сохранность своих святынь. Священный зуб Будды тоже не раз подвергался опасности. Последнее покушение на него состоялось в 1998 году, когда террористы пытались взорвать храм, но тот был только поврежден. Однако святыня в очередной раз сохранилась.

Внутреннее убранство храма просто поражает своей роскошью. Здесь и драгоценная отделка, и инкрустация изумрудами, рубинами, серебром и слоновой костью. Из каждого уголка многочисленных комнат на посетителей смотрят тысячи статуэток Будды. Потолки помещений украшают затейливые старинные фрески. В былые времена Зуб Будды могли видеть только король и его приближенные, а также главные священнослужители. Сейчас во время службы открываются двери в комнату, где хранится святыня и её можно обозревать издалека, фотографировать запрещено.

ХрамХрам зуба Будды — Канди, Шри-ЛанкаХрамХрам зуба Будды — Канди, Шри-Ланка

ХрамХрам зуба Будды — Канди, Шри-Ланка

На всеобщее обозрение Зуб Будды выносят один раз в году перед августовским полнолунием. Уже несколько сотен лет в честь священного зуба ежегодно проходит праздник Эсала Перахера — это один из крупнейших праздников на Цейлоне. Он продолжается четырнадцать дней, а кульминацией становится августовское полнолуние. Тогда Зуб Будды укладывают в особую золотую шкатулку и в составе торжественной процессии несут по улицам города. Шествие сопровождают десятки слонов, танцоры, музыканты, акробаты. Всё это происходит под звон колокольчиков, иллюминации, фейерверки. Участники праздника одеты в национальную сингальскую одежду согласно предписанному ритуалу.

 

Храм Священного зуба Будды в Канди — видео

 

 

 

 

Режим работы и как добраться до храма Священного зуба Будды

Храм Зуба Будды открыт с 5:30 утра до 8 часов вечера. Службы проходят трижды в день. Стоимость экскурсии 1500 рупий, это примерно 500 рублей.

Храм Священного зуба Будды находится в центре города Канди. Добраться сюда из столицы Шри-Ланки — Коломбо, удобнее всего на поезде с железнодорожной станции Форт. На это понадобится 4 часа, стоимость билета 500 рупий или примерно 170 рублей.

 

Храм Священного зуба Будды на карте

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha