Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты России — О Ярославле, отдых в Ярославле, горящие туры в Ярославль

Курорты России — О Ярославле, отдых в Ярославле, горящие туры в Ярославль

Панорама Церковь Набережная Церковь
Фотогалерея Ярославля
Все туры в Ярославль

Гербом нового города стал медведь с секирой в лапах. По повелению князя новый город был обнесен деревянной стеной с башнями. Спустя сто лет город стал столицей самостоятельного княжества.

Мирная жизнь города была нарушена в XIII веке нашествием татарских полчищ. В 1238 г. город, как и множество других городов, был сожжен и разорен.

В 1463 г. Ярославское княжество вошло в состав Великого княжества Московского. Постепенно город, расположенный на торговых путях с Западной Европой (Москва — Архангельск) и с Востоком (Волга), превратился в крупнейший торговый центр Русского государства.

В 1608 г. Ярославлем овладели польско-литовские интервенты. Но на помощь городу пришло ополчение из Вологды. Враг был изгнан из Ярославля. В следующем 1609 г. поляки вновь стояли у стен древнего города. Но ярославцы, а вместе с ними пришедшие на помощь жители Ростова, Вологды, Галича, защищали крепость. Три недели продолжалось противостояние. Наконец враг снял осаду. Город стал оплотом борьбы с интервентами. В 1612 г. ополчение Минина и Пожарского вступило в Ярославль и стояло здесь четыре месяца, пока шла подготовка освободительного похода на Москву.

За годы войны город сильно пострадал. Но восстановление шло чрезвычайно быстро. Вскоре Ярославль по занимаемой площади и количеству жителей стал уступать только Москве.

В XVIII веке Ярославль получил «регулярный план» застройки. Центром города стала Ильинская площадь, от которой правильными лучами расходились улицы.

В XVIIIв. в Ярославле был создан первый в России общедоступный театр. Имя его создателя — Федор Волков. Ярославская земля богата талантами. Здесь в разное время жили и работали: основатель русской педагогической науки К.Ушинский, поэт Н.Некрасов, маршал Ф.Толбухин, первая женщина-космонавт В.Терешкова и др.

Сегодня Ярославль — крупнейший промышленный и культурный центр России. Над городом проносились войны, пылали пожары, менялся облик улиц и площадей Ярославля. Но неизменным остается значение города как сокровищницы русской культуры.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha