Вы просматриваете: Главная > Курорты > Шри-Ланка — Полоннарува, Шри-Ланка — достопримечательности, фото и карта

Шри-Ланка — Полоннарува, Шри-Ланка — достопримечательности, фото и карта

Город Полоннарува — вершина Золотого треугольника Шри-Ланки

Полоннарува раскинулась в 212 километрах от Коломбо — крупнейшего города острова Шри-Ланка. Современный курорт, занявший часть северо-центральной провинции, известен как вторая столица сингальской державы. Руины древнего города, лежащие в местном археологическом парке, являются частью Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО и популярной достопримечательностью острова. Также Полоннарува входит в так называемый Культурный треугольник Шри-Ланки. Первым стольным градом в сингальском королевстве был назначен radhapura-shri-lanka target=_blank>город Анурадхапура — еще одно популярное экскурсионное место острова. Но в IX веке столицу постигла печальная участь — её разрушили захватчики. После войны столицей назначили город Полоннарува. Как главный город королевства она простояла недолго — в XIII столетии она не выдержала натиска южно-индийских захватчиков и пала. Столицу перенесли в Дамбадению. Но даже за такой сравнительно небольшой исторический период жители Полоннарувы успели украсить свой город необычайными статуями, божественными храмами и уникальными дворцами.

 

Полоннарува — фото

ПолоннаруваПолоннарува — Шри-ЛанкаПолоннаруваПолоннарува — Шри-Ланка

Ради осмотра древних руин сюда стремится попасть большинство туристов, интересующихся историей острова. Привлекательна для путешественников и городская инфраструктура, сосредоточенная в Нью Тауне — части, которая называется Новым городом. Местечко богато отелями и точками общественного питания, но развлечений здесь нет.

 

Основные достопримечательности Полоннарувы

Полоннарува разделена на 2 части:

  1. Новый Город с магазинчиками, кафе, частными домами, отелями, школой и Центральным Королевским Колледжем.
  2. Археологический музей, по сути, представляющий собой развалины древнего поселения под открытым небом.

Понятно, что все главные культурно-исторические памятники сосредоточены во 2-й части города. Одним из них является Галл Вихара, то есть Каменный Храм. Сюда съезжаются буддисты со всего мира. Святыня богата изваяниями Будды, исполненными в граните. Божество запечатлено в самых разных позах — стоя, скрестив руки, лежа и сидя. Следуя новомодному на то время направлению в зодчестве «гигантомании», народ Шри-Ланки также сделал свои скульптуры огромными с приданием им реалистичности.

ПолоннаруваПолоннарува — Шри-ЛанкаПолоннаруваПолоннарува — Шри-Ланка

Гигантская статуя лежащего Будды была вырезана из гранитного утеса около 1180-го года н.э. Её длина составляет более 40 метров. Со стороны видно, что голова опирается о подушку — это воплощение нирваны, это символ обретения высшего состояния Будды, полностью отдалившегося от мира и подавившего все мирские желания. У фигуры необычная прическа — волосы имеют спиралевидную форму и символизируют ток чистой энергии, исходящий от божества. Это гигантское изображение не может не обращать на себя внимание — Будда изображен в момент обретения просветления и ухода из земного мира. Для последователей буддизма мягкая улыбка на лице статуи имеет вполне конкретное значение — она служит воплощением любви ко всем, кто решил ступить на путь духовного просветления и очищения.

ПолоннаруваПолоннарува — статуя лежащего БуддыПолоннаруваПолоннарува — статуя лежащего Будды

 

Но здесь есть и другое изображение Будды. Оно весьма необычно — у фигуры скрещены руки, что не типично для этих статуй. Полу прикрытые глаза указывают на самосозерцание Будды в момент смерти и ухода из мира полного страданий. Гигантские статуи Будды в Полоннаруве — удивительные по красоте творения.

ПолоннаруваПолоннарува — Шри-ЛанкаПолоннаруваПолоннарува — Шри-Ланка

 

Привлекательным архитектурным памятником на протяжении многих веков остается монастырский комплекс Алахана Пиривена. Среди многочисленных сооружений особенно выделяется главный монашеский дом. Комплекс украшает 12-метровая статуя Будды и белоснежная ступа внушительных размеров.

ПолоннаруваПолоннарува — Шри-ЛанкаПолоннаруваПолоннарува — Шри-Ланка

За пределами Археологического парка можно осмотреть:

  • музей;
  • море Паракрамы — озеро, обязанное своим появлением королю Паракрамабаху Первому;
  • руины монастырской библиотеки;
  • индуистский комплекс Naipena Vihara;
  • некогда жилой комплекс, принадлежавший королю Ниссанкамаллу.

 

Полоннарува — видео

 

Как добраться в Полоннаруву

Наиболее удобным способом передвижения по острову считается путешествие на поезде. Полоннарува входит в маршрут Коломбо – Баттикалоа. Цена на билет определяется классом вагона. Так, за проезд в вагоне «первого» класса придется заплатить около 600 рупий, а за пользование «второклассным» вагоном — не более 350 рупий. Сама железнодорожная станция расположена в конце города. Поэтому чтобы добраться до ближайшего отеля придется прибегнуть к услугам местного транспорта — трехколесного мотороллера, именуемого на местном наречии «тук-тук». Благодаря автобусному сообщению Полоннарува соединена со всеми основными городами и курортными местечками острова. Заранее билеты здесь покупать не принято — их приобретают на станции накануне отправки транспортного средства. С автовокзала в Коломбо автобусы начинают свой путь с междугородной станции района Петтах. В пути придется провести более 6 часов. Автобусы, идущие из Канди, едут 4 часа. Поездка из Анурадхапуры занимает 3 часа.

 

Полоннарува на карте

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha