Вы просматриваете: Главная > Курорты > Курорты Крыма — О Форосе, отдых в Форосе, горящие туры в Форос

Курорты Крыма — О Форосе, отдых в Форосе, горящие туры в Форос

Форос Форос Форос Побережье.
Фотогалерея Фороса
Все туры в Форос

В 1889 году владельцем здешних мест промышленником Александром Кузнецовым был сооружен дворец — ныне один из корпусов санатория Форос (в нем находится библиотека и конференц-зал санатория). В роскошном парке, заложенном еще в первой половине XIX века, много представителей субтропической флоры, искусственные озера, фонтаны, беседки.
В западной части поселка — дача Тессели, в переводе с греческого тишина, ныне также корпус санатория Верховной Рады Крыма. Дача была подарена советским правительством Максиму Горькому, сюда он периодически наезжал в 1933-1936 годах, будучи тяжело больным. Западнее поселка выдвинулся мыс Сарыч (золототканный). Это самая южная географическая точка Крымского полуострова и Украины. На вершине мыса находится Сарычский маяк, подающий в море световые сигналы судам.

На восточном склоне расположена правительственная дача Заря. Она находится в небольшом урочище реликтовых растений, называемом Комперией — по ареалу редчайшей орхидеи Комперии Компера, произрастающей только здесь.

Выше Фороса, на одинокой отвесной Красной скале стоит изящная церковь Вознесения Христова. Сооружен храм в 1892 году, по проекту архитектора академика Н.М. Чагина. Прекрасно и внутреннее убранство храма. Мозаичные работы выполнены знаменитой мастерской итальянца Антонио Сальвиатти, а интерьер расписали известные художники К.Е. Маковский, А.И. Корзухин, академик Н.Е. Сверчков. Церковь возведена бывшим владельцем форосского имения А.Г Кузнецовым в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда, которое произошло под Харьковом, при возвращении царя из Крыма в Петербург.

От трассы к церкви и далее к Байдарскому перевалу немыслимыми зигзагами петляет, поднимаясь, живописная старая дорога на Севастополь. На перевале в виде арки, напоминающей античный портик, стоят Байдарские ворота. Они построены в 1848 году в честь завершения строительства дороги Севастополь-Ялта. Здесь заканчивается Южный берег Крыма.

Как предполагают, Форос возник на месте генуэзской колонии Фории. Считается, что в V в. до н.э. здесь было место сбора налогов и поданей в общую казну Делосского союза во главе с Афинами. В средние века Форос являлся пограничным пунктом, куда стекались подати со всего Южнобережья, находившегося под властью Генуэзцев.
Черты курортного поселения Форос приобрёл еще в конце XIX века. Сюда приезжали музыканты и артисты. Летом 1916 ода Ф.И. Шаляпин и А.М. Горький работали здесь над биографической книгой знаменитого певца Страницы из моей жизни.

Главный пляж поселка, представленный небольшими бухточками, необорудован. Очень уютный и привлекателен тем, что вид имеет абсолютно «дикий», естественный. Пляж — галечный, обрамленный каменными глыбами. Вход — бесплатный.

Пляж пансионата «Форос» — галечный, с живописно расположенными скальными обломками в воде и на берегу. Вход — 3 гривны (летом, а в сентябре можно было пройти бесплатно). На территории пляжа находятся навесы от солнца, туалеты, бар. Можно за дополнительную плату поиграть в бильярд, выпить фитококтейль. Есть информационное табло, показывающее текущую температуру воды и воздуха.

Лето в на ЮБК — это не три месяца в календаре. Лето продолжается с мая по ноябрь. Если Вы хотите приехать в Крым в теплое время года, то хочу дать один полезный совет — не старайтесь приехать в Крым в высокий сезон.

Проблемы высокого сезона:
— Повышаются цены на 50-100%.
— Приезжает много людей — возникают очереди, проблемы с жильем, перегружаются пляжи.
— В это время на работу часто берут случайных людей, качество обслуживания клиентов падает.
— На улицах и пляжах становится грязно — дворники не справляются с такой лавиной мусора.
Отсюда возникают жалобы на отдых в Крыму, хотя многие проблемы отдыха характерны лишь для высокого сезона.

Зимой в Форосе работают санатории, гостиницы, кафе, экскурсионные программы. Улицы и пляжи становятся чище, воздух свежее. Умеренно-сухой субтропический климат средиземноморского типа определяет характер местной вечнозеленой флоры.

Зима — идеальное время для принятия целебных свойств крымской природы.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha