Вы просматриваете: Главная > Курорты > Словакия — Город Братислава — история, достопримечательности, советы туристам

Словакия — Город Братислава — история, достопримечательности, советы туристам

Братислава — столица Словакии

 

БратиславаБратислава — столица Словакии

Братислава — старинный город, единственная в своем роде столица, которая граничит с двумя государствами. Первое поселение, основанное на его территории, относится еще к временам неолита. За свою длительную историю город почти всегда имел ключевое значение — с 1541 по 1784 года был столицей Венгрии взамен захваченного турками Буды. В данное время в городе проживают около 462 тысяч человек, площадь его — 368 кв. км.
Расположенная на берегах Дуная в предгорьях Карпат, Братислава характеризуется континентальным климатом. Средняя температура в июле составляет около +21°С. Лето теплое, с частыми сильными ветрами. Благодаря своей насыщенной истории, город может предложить очень богатую экскурсионную программу: тут много дворцов, церквей, музеев.

Достопримечательности Братиславы

Михальские ворота — единственные сохранившиеся ворота в городе, оставшиеся от средневековых укреплений. Недалеко от ворот располагалась церковь Святого Михаила, что и дало название улице и воротам. В давние времена стены города окружались рвом, перейти через который можно было по подъемному мосту. Башня ворот была оборудована тяжелой решеткой и большими деревянными дверями, от которых в настоящее время можно увидеть лишь петли. Башня была возведена в XII веке и неоднократно перестраивалась. Теперь она имеет высоту 51 метр, с её смотровой площадки туристы могут полюбоваться чудесной панорамой города. Здесь же основан музей, посвященный старинным защитным фортификациям. Сквозь башню проходит живописная узкая улочка в средневековом стиле, называемая Бастова.

БратиславаБратислава — Михальские ворота

Замковая гора — холм, находящийся над Дунаем на высоте 85 метров. Тут когда-то возводили свои укрепления римляне и кельты. Каменный замок был построен венграми в XI веке взамен деревянного, стоявшего на этом же месте. Далее строение претерпевало множество изменений и дополнений, каждая эпоха накладывала на него свой отпечаток. Случившийся в 1811 году пожар почти полностью уничтожил здание. Спустя 150 лет замок отреставрировали, он стал местом проведения важных политических мероприятий. Государственные органы власти располагались тут до момента, пока вокруг замка не выстроили современные здания именно для расположения в них администрации. Когда администрация освободила помещения, замок стал музеем.

БратиславаБратислава — Замковая гора

Русовце — этот пригородный район находится на расстоянии 9 км от центра Братиславы. Интересен прежде всего своими археологическими достопримечательностями — тут расположен военный лагерь древних римлян, его возраст датируется I-IV веками. Сохранились молитвенные алтари, могилы и крепости поселения. Здесь же расположен дворец Zichych, выполненный в неоготическом стиле. Окруженная английским парком, дорожками и озером, территория замка станет отличным местом для прогулки. На краю парка для желающих перекусить работает ресторан.

РусовцеРусовце — Словакия

Синий костел — Костел Святой Эльжбеты расположен рядом с Шафариковой площадью. Спроектирован и построен в 1909-1913 годах архитектором Э. Лехнером. Имеет совершенно нетипичную для большинства костелов овальную форму. Кровля постройки укрыта голубой черепицей, благодаря чему костел и получил свое второе название — синий. Внутреннее убранство в костеле также выдержано в синих тонах. Здание костела органично дополняется католической гимназией, созданной тем же архитектором.

БратиславаБратислава — Синий костел
БратиславаБратислава — Синий костел
БратиславаБратислава — Костел Святой Эльжбеты

Советы туристам Братиславы

1. Лучший период для поездки в столицу Словакии — с мая по сентябрь. Визит желательно планировать заранее — поток туристов в это время довольно велик.
2. Обмен валюты можно производить в банке либо в специальных обменных пунктах. В обменных пунктах курс обычно бывает менее выгоден. Туристические чеки можно обналичить в банке либо в почтовом отделении.
3. Чаевые в ресторанах в зависимости от заведения могут быть уже включены в счет — в таком случае ничего оставлять не нужно. Если сумма чаевых в счете не прописана, вознаграждение официанту должно составлять около 10% от суммы заказа.
4. Розетки в отелях соответствуют европейским, напряжение — 220 В.
5. Так как медицинские услуги в Братиславе стоят недешево, следует заранее позаботиться о своей безопасности и оформить медицинскую страховку.

 

Братислава на карте, панорама


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha